За год очередь в психоневрологические диспансеры Красноярского края выросла почти вдвое

Красноярск, 31 января 2008, 11:54 — REGNUM  Всего 27% инвалидов в соцдомах обеспечены необходимыми протезами, а очередь в психоневрологические диспансеры за 9 месяцев 2007 года выросла почти на 90%. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 30 января на заседании комитета по социальной политике ЗС края. Аудитор Счетной палаты края Нина Маштакова представила результаты проверки использования средств краевого бюджета, выделенных на содержание граждан, проживающих в стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения в 2007 году.

По решению комитета Счетная палата проверила 81 краевое учреждение на 9,5 тыс. человек, в их число попали детские дома, дома престарелых, дома инвалидов и психоневрологические диспансеры.

Одна из основных проблем, выявленных Счетной палатой, - рост очереди на помещение в учреждение социального обслуживания. На 1 января 2006 года в очереди стояло 836 человек, за 9 месяцев 2007 года очередь увеличилась в среднем на 11%. Притом очередь в психоневрологические диспансеры выросла почти на 90%. Средний срок ожидания - 3,5 месяца.

Анализ материального обеспечения показал, что износ зданий, в которых располагаются соцдома, колеблется от 70% до 100%. 25 зданий не благоустроены или благоустроены частично. Средствами технической реабилитации обеспечено 48% проживающих в соцдомах, которым рекомендованы эти средства. Всего 27% людей, которым необходимы протезы, обеспечены ими. 24% нуждающихся имеют абсорбирующее белье.

Мягким инвентарем соцучреждения снабжены только на 50% от нормативов, особенно плохо обеспечены необходимыми вещами лежачие больные. Износ медицинского оборудования в специализированных учреждениях составляет в среднем 71%. 25% автомобилей учреждений изношены более чем на 100%.

Ни в одном учреждении края не выполняются нормы по питанию. Поставщики, выбранные по конкурсу, задерживают привоз, осуществляют поставку некачественных продуктов, при этом агентством соцзащиты не привлекаются к ответственности.

Кроме того, в 2007 году отмечено резкое снижение дополнительного лекарственного обеспечения в условиях роста цен на лекарства, опережающего инфляцию. Так, в Берсеневском детском доме в 2006 году было потрачено лекарств на 56 тыс. руб., а в 2007 году только на 5 тыс. руб. Проверка показала, что врачи в поликлинике не выписывали детдомовским детям бесплатных рецептов на лекарства, ссылаясь на то, что лекарства должны приобретаться детским домом из средств, выделенных на его содержание. Однако в действительности лекарственное обеспечение должно проводиться на общих основаниях. Специалисты Счетной палаты предположили, что в этом году после разъяснений ситуация должна измениться.

Комитет принял решение запросить объяснений у агентства социальной защиты по поводу лекарственного обеспечения и контроля над качеством питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.