Британскому Совету сократили долг - Нижний Новгород 31 января

Нижний Новгород, 31 января 2008, 10:12 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что правительство Нижегородской области направило в арбитражный суд иск к Британскому совету на сумму 500 тыс. рублей о взыскании задолженности его нижегородского офиса за трехлетнее использование помещений в центре города.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной, "у этой общественной организации была значительная коммерческая составляющая, они могли бы оплатить долги и в досудебном порядке".

Британский совет занимал помещение площадью 127 кв. м в центре Нижнего Новгорода - на Большой Покровской - с 1994 года. Летом 2007 года региональное Минимущества подсчитало, что за последние 3 года представительство Британского совета задолжало областной казне более 5 млн рублей (1,1 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц).

При этом нижегородские власти опровергали связь конфликта с обострением российско-британских отношений. Официально региональное представительство пало жертвой борьбы областного правительства за оптимизацию доходов региональной казны.

Снижение финансовых претензий к Британскому совету до 500 тыс. руб. заместитель губернатора вчера объяснила учетом срока исковой давности. По мнению Живихиной, это "небольшая сумма".

В московском офисе Британского совета отказались комментировать обращение нижегородских властей в арбитраж.

Нижегородский офис организации прекратил свое существование с января 2008 года: его библиотечные и прочие фонды переданы информационному партнеру - Нижегородскому государственному лингвистическому университету.

Ранее руководитель отдела по связям с общественностью Британского совета Виктория Брюс сообщала, что организация получила помещения в центре Нижнего Новгорода на безвозмездной основе по договору с департаментом образования и госпредприятием "Дом учителя Нижегородской области". Более того, по ее словам, ежегодно Британский совет инвестировал в образовательные программы города более 1,5 млн рублей, а также провел ремонт помещений.

Перспективность процесса, по оценкам юристов, будет зависеть от того, как арбитраж квалифицирует соглашение, заключенное сторонами в 1994 году.

"Если Мингосимущества области докажет, что соглашение было нелегитимным - например, заключалось со стороны администрации неуполномоченным лицом, то Британский совет будет обязан компенсировать неосновательное обогащение. Если договор легитимен, то перспектив взыскания средств у областного правительства нет", - отмечает заместитель директора нижегородского представительства фирмы "Яковлев & партнеры" Татьяна Кормилицына.

По словам старшего юриста юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Валерии Таглиной, речь может идти либо о договоре аренды или субаренды, либо о договоре безвозмездного пользования.

"В случае, если стороны заключили договор безвозмездного пользования и он будет признан недействительным, Британский совет должен будет компенсировать администрации плату за пользование помещением, которая, как правило, эквивалентна арендной", - поясняет юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.