9 млрд руб. получит Воронежская область в 2008 году на модернизацию трассы "Дон"

Воронеж, 31 января 2008, 09:31 — REGNUM  На модернизацию трассы "Дон", пролегающей по территории Воронежской области, в 2008 году из федерального бюджета будет выделено около девяти миллиардов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области. Это значительно больше, чем в 2007 году. В ближайшие семь лет магистраль "Дон", соединяющая Центр России с югом страны, должна стать дорогой первой категории, отвечающей всем международным стандартам.

На модернизацию и строительство региональных дорог также будут направлены немалые средства. Напомним, в целом протяженность областных дорог общего пользования составляет 8 тысяч 597 км, на них 500 больших и малых мостов. Объем финансирования работ по строительству, ремонту, реконструкции и содержанию автомобильных дорог и мостов области в 2007 году составил 2 млрд 678 млн. рублей. Это в 3,2 раза превышает уровень 2000 года (843 млн рублей). За последние семь лет в 1,7 раза вырос объем средств, выделяемых из областного бюджета: дорожники освоили в 2007 году более 1 млрд 350 млн. рублей против 813 млн рублей в 2000-м. В прошлом году на развитие дорожного хозяйства область получила из федерального бюджета 1 млрд. 318 млн. рублей; что в 33 раза превышает уровень 2000 года (40 млн. рублей). За счет средств областного бюджета в минувшем году, в частности, отремонтировано более 140 км улиц в муниципальных районах области, построено около 15 км автодорог. В эксплуатацию сданы автомобильные дороги в Бобровском, Лискинском и Борисоглебском районе. С участием федерального бюджета продолжалась реконструкция автодороги "Воронеж-Луганск", Чернавского моста в Воронеже.

В 2007 году увеличились объемы дорожного ремонта и в Воронеже. Как и в 2006 году, по инициативе губернатора на ремонт воронежских улиц из областной казны было выделено 150 млн рублей. За счет этих средств в прошлом году отремонтировано дорожное полотно на 11 улицах Воронежа, общей протяженностью более 22 км. Кроме того, к дорожному ремонту в Воронеже губернатору удалось привлечь и федеральные средства. Субсидии для области на эти цели составили 668,5 млн. рублей. Погода не позволила полностью освоить выделенные финансы. Однако дорожникам удалось выполнить ремонт 60,5 км (810917 кв. м) проезжей части воронежских улиц и 222 тысяч 420 кв. м местных проездов, тротуаров, внутридворовых территорий, дорог микрорайонов. Отремонтированы улицы, Героев Сибиряков, Чебышева, 45-й Стрелковой дивизии, Волгоградская, 9-е Января, Солнечная, приведены в порядок внутридворовые территории микрорайонов Березовая Роща, ул. Спортивная набережная - ул.Ильича и другие. Освоение оставшихся средств, а это 151,1 млн. рублей, начнется весной этого года.

В 2008 году в регионе намечено ввести в эксплуатацию 23,3 км дорог. По информации из главного управления автомобильных дорог области, на выполнение дорожных работ в 2008 году будет выделено 1 млрд 968 млн рублей, в том числе 901 млн рублей - из федерального бюджета и 1 млрд 67 млн рублей - из областного. Большая часть этих средств (1 млрд 320 млн рублей) пойдет на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Напомним, что в последние годы в области введен в эксплуатацию ряд крупных объектов дорожного хозяйства. К примеру, в 2003 году за счет средств областного и федерального бюджетов завершено строительство транспортной развязки с эстакадой у стадиона "Динамо". Ввод в эксплуатацию развязки позволил значительно увеличить пропускную способность городских улиц в этом направлении, уменьшить заторы, увеличить скорость транзитного потока автомобилей.

В 2006 году было завершено строительство автомобильной дороги от с.Каменно-Верховское до с.Борщево с мостовым переходом через реку Дон вблизи Нововоронежа. Протяженность автомобильной дороги - 20 км, моста через реку Дон - 413 погонных мета. По оценкам экспертов, в результате не только обеспечено появление второго эвакуационного пути из 30-километровой зоны НВАЭС, но и открыта возможность к решению в ближайшей перспективе социальных задач - как для области, так и для Воронежа. После ввода участка автомобильной дороги М-4 "Дон" от с.Рогачевка до автомобильной дороги "Воронеж-Нововоронеж" протяженностью 9,7 км будет решена проблема пропуска транзитного транспорта вне границ Воронежа в юго-западном направлении. Транзитный проезд получит транспорт на Курск, Луганск, Белгород, Саратов, Ростов, Тамбов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.