Подведены итоги участия омичей в выставке "Зеленая неделя" в Германии

Омск, 31 января 2008, 09:21 — REGNUM  В Омской ТПП подвели итоги участия региональных деловых кругов в международной выставке "Зеленая неделя", которая прошла в Берлине с 17 по 27 января. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 января в пресс-службе ТПП, возглавлял делегацию министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща. В состав делегации также вошли представители отраслевых региональных министерств и ведомств, топ-менеджеры компаний "Енисей-сервис", "Сибирская органика", "ЛИВА", а также представители СибНИИСХ.

В рамках делового визита для представителей омского бизнеса была сформирована программа с посещением предприятий агропромышленного комплекса Германии: производителей сельскохозяйственной техники, предприятий по производству и переработке сельхозпродукции, фермерских хозяйств и других компаний. За день до официального открытия выставки омичи посетили предприятия по производству мясных продуктов, а также хозяйства, специализирующиеся на селекции крупного рогатого скота. Для омских участников был организован визит в Земельный контрольный союз города Бранденбурга.

В этом году в рамках выставки прошли германо-российский форум "Мировой рынок продуктов питания: влияние дефицита сырья на пищевую промышленность" и международная конференция "Глобальная конкуренция на рынке сельскохозяйственных продуктов". На прошедшем заседании "круглого стола" на тему "Сельскохозяйственная потребительская кооперация: перспективы развития и международный опыт" была отмечена Омская область, развивающая это направление достаточно активно - за два года реализации национального проекта в регионе создано 74 потребительских кооператива.

Заинтересовал омичей мясоперерабатывающий завод, специализирующийся на производстве сосисок, сарделек, колбас консервов. На предприятии занято 130 человек, в день перерабатывается до 30 тонн мяса. В этом плане омским производителям, считает министр, надо перенять опыт более глубокой переработки мяса, а также при производстве конечного продукта ориентироваться на западные стандарты, учитывая возможность вступления России в ВТО. Как отметили в ТПП, не менее полезным было посещение предприятия, которое занимается производством биодизеля. Так омская компания "Лива" намерена более активно инвестировать средства в приобретение семян льна, рапса, кукурузы, подсолнечника, чтобы в перспективе заняться переработкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.