Студенты трех рязанских вузов стали жертвами мошенников

Рязань, 31 января 2008, 09:11 — REGNUM  20 студентов рязанских вузов стали жертвами троих мошенников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД области, два брата и их 23-летний приятель, все жители Тулы, придумали нехитрый способ заработать денег на известной слабости студентов к халяве. Как позднее они рассказали в райотделе милиции, для осуществления задуманного перед Новым годом они приехали из Тулы в Рязань. Здесь друзья обошли три учебных заведения - Рязанский государственный университет, Радиотехнический и Агротехнологический университеты. Туляки вели себя уверенно, представились студентам старшекурсниками и обещали за умеренную плату решить проблемы с зимней сессией. Желающим тут же раздали контактные телефоны. Вскоре появились первые клиенты. Доверчивей всех оказались будущие аграрии. Так, семь студентов мехфака вручили благодетелям по 800 рублей за сдачу экзамена по теоретической механике. На других факультетах аферисты оценили свои услуги дороже - проблема с высшей математикой для первокурсников обходилась от 1000 до 1500 рублей, а экономика - 2000 рублей.

Студенты отдавали мошенникам вместе с деньгами и зачетки, с которыми последние исчезали. Из-за этого нельзя было сдавать другие экзамены. В конце концов, над группой студентов нависла угроза отчисления, и они решились рассказать обо всем в деканате. К делу немедленно подключились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Милиционеры установили, что указанный телефон зарегистрирован на вымышленное имя. Однако им удалось связаться с мошенниками. Выступая под видом студентов, ОБЭПовцы договорились о встрече с ними. Они обещали за дополнительную плату предоставить студентам медицинские справки о болезни во время пропущенных экзаменов. На этой встрече мошенников задержали. Примечательно, что они пришли на нее вооруженные ножом и кастетом. При обыске в их съемной квартире, помимо зачеток, изъяли поддельные документы, и даже милицейское удостоверение, которое парни изготовили на принтере.

Большинству пострадавших обещают перенести экзамены, а вот одна из студенток, решила сдать подобным образом всю сессию и заплатила тульским "гастролерам" 6 тысяч рублей за все экзамены, после чего спокойно уехала к себе домой в Мордовию. Вернувшись через несколько недель в университет она была неприятно удивлена, узнав, что отчислена за неявку на экзамены. В настоящее время известно уже о 20 эпизодах преступной деятельности гастролеров из Тулы. Установлены студенты Радиотехнического университета, пострадавшие от них. Оперативники не исключают, что преступная группа действовала и в других городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.