В 2007 г. в аэропорту Новосибирска задержали почти 4 000 нарушителей правил предполетного досмотра: Интервью

Новосибирск, 31 января 2008, 07:46 — REGNUM  

Полтора года прошло с тех пор, как в линейном отделе внутренних дел в новосибирском аэропорту Толмачёво началась комплектация специализированного отделения по проведению предполетного досмотра авиапассажиров и их ручной клади. Эти функции были перераспределены - переданы из службы авиационной безопасности (САБ) в милицейское подразделение. Впрочем, взаимодействие обеих служб остаётся стабильным, САБ и служба досмотра ЛОВД дополняют друг друга, обеспечивая безопасность воздушного сообщения. Результаты работы отделения показывают, что пассажиропоток - неоднороден, состоит не только из законопослушных граждан. Только в 2007 году к ответственности привлечено 3 948 граждан, в той или иной степени нарушивших положения ряда статей КоАП РФ (кодекса административных правонарушений), а также УК РФ. На вопросы корреспондента ИА REGNUM 31 января ответил начальник отделения по досмотру ЛОВД в аэропорту Толмачёво Владимир Демкин.

ИА REGNUM: Владимир Владимирович, полтора года - достаточный срок, чтобы вновь созданной службе "встать на ноги". И результаты впечатляют. Расскажите подробнее, какие правонарушения допускают граждане при прохождении предполетного досмотра?

Обеспечение безопасности воздушных сообщений имеет несколько уровней защиты, поэтому ошибочно думать, что её обеспечение начинается перед рентгенотелевизионной установкой, когда сотрудник досмотровой службы проверяет ручную кладь гражданина, входящего в здание аэровокзала. На разных этапах и в различных зонах аэропорта сотрудники ЛОВД могут выявлять различные административные правонарушения. Основная их масса - 3 416 в 2007 году - приходится на статью 18.8 КоАП РФ ("Нарушение режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России"). Речь идет, в основном, о гастарбайтерах, не побеспокоившихся своевременно о необходимых документах. Двести восемнадцать человек задержаны по статье 20.21 за "Появление в общественных местах в состоянии опьянения". А вот 82 факта, подпадающие под действие части 1 статьи 11.14, напрямую связаны с "Нарушением правил перевозки опасных веществ на борту воздушного судна".

Также задержаны три десятка мелких хулигана. Несколько граждан нарушили правила хранения, ношения и перевозки оружия и боеприпасов, а также нарушили сроки его регистрации и перерегистрации или сроки постановки его на учет. Кроме того, при прохождении предполетного досмотра выявлено семь человек, находящихся в розыске. Их путешествие было прервано, а сами правонарушители, причем один из них находился в международном розыске, переданы инициаторам розыска.

ИА REGNUM: Это был какой-нибудь международный террорист?

Нет, но история получилась забавная. Это был гражданин Армении, личность которого при прохождении досмотра подпала под международную ориентировку о содействии в установлении его местонахождения. Этого гражданина наши сотрудники задерживать и передавать в ОВД республики Армения не стали. Дело в том, что сам разыскиваемый молодой человек, отлынивающий от службы в армии, какое-то время скрывался на территории России, но вот решил вернуться на родину, очевидно решив, что о нём забыли. Нет, розыски не прекратились. А поскольку билет у иностранца был куплен на прямой рейс до Еревана, и летел он прямиком в руки армянских стражей порядка, то их просто предупредили о прибывающем "уклонисте". Как видите, доставка разыскиваемого осуществилась за его счёт.

ИА REGNUM: Вернёмся к нашим российским правонарушителям. Расскажите о наиболее типичных случаях нарушения законодательства гражданами, которые, может быть, и не догадывались о том, что нарушают закон.

Как известно, незнание закона не освобождает от уголовной ответственности. Это напрямую относится к обеспечению безопасности воздушных перевозок, когда по незнанию или злому умыслу фигуранты пытаются пронести на борт оружие, боеприпасы. В прошлом году сотрудники службы досмотра выявили 54 факта, связанные с незаконным оборотом холодного оружия. Причем по трем фактам возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 223 УК РФ "За изготовление холодного оружия". Часто предметы, подпадающие под классификацию холодного оружия, ввозят или пытаются вывезти туристы, собиратели коллекций оружия, не позаботившиеся своевременно о разрешительных документах. То обстоятельство, что нож, или штык, или финка, или любое другое изделие куплено в качестве сувенира, не освобождает его владельца от ответственности за содеянное - незаконный провоз или попытку провоза на воздушном судне. Следует экспертиза изъятого образца, и его конфискация в случае подтверждения принадлежности к классу холодного оружия. "Мы не знали, что нельзя", - говорят правонарушители.

Не знала, что нельзя провозить в ручной клади патроны и 40-летняя жительница Москвы, проходившая предполетный досмотр на первом этаже аэровокзала внутренних авиалиний аэропорта Толмачёво. Сама москвичка гостила в Новосибирске у матери, которая ещё с 50-х годов прошлого века хранила пачку патронов для "мелкашки". Своего качества боеприпасы не потеряли. Перед отъездом мать отдала эти 50 патронов дочери для подарка зятю-охотнику. Пачка обнаружена в дорожной сумке женщины, изъята и приобщена к уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 222 УК РФ. Для виновной незнание может обернуться по решению суда наказанием в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

В отношении еще одного правонарушителя возбуждено не одно, а сразу два уголовных дела. Обстоятельства складывались таким образом, что новосибирец, перегонщик иномарок из Владивостока, догадывался, что запрещенные к перевозке предметы и вещество он на борт воздушного судна пронести не сможет. Тогда отправлявшийся в Приморье фигурант послал авиапочтой посылку, которая состояла из незаконно приобретенных им пистолета системы Марголина, 67 патронов к нему и 3 граммов гашиша. Оружие ему было необходимо на обратный путь для защиты от дорожных бандитов, а гашиш, очевидно, чтобы подымить за рулем. Однако предполетный досмотр проходят не только люди, их ручная кладь, но и каждая авиапосылка. Незаконные и запрещенные в гражданском обороте предметы и наркотическое средство были обнаружены и изъяты. Их владелец ответит на суде по двум уголовным статьям - за незаконный оборот оружия и боеприпасов - с одной стороны, и, с другой - за пересылку наркосредств.

Всего на предполетном досмотре проверяющие выявили шесть фактов незаконного оборота наркотических средств. В двух случаях возбуждены уголовные дела, по четырем - дела окончились административным производством. Особняком стоит история уголовного преступления, совершенная военнослужащим, начальником финансовой службы одной из воинских частей, который рейсом 174 вылетал в Москву. В зоне спецконтроля в карманах брюк начфина обнаружены и изъяты четыре свертка с 13 граммами марихуаны. Материалы переданы в военную прокуратуру.

ИА REGNUM: Неужели люди не догадываются, что в задачи предполетного досмотра входит не только обеспечение безопасного полета, но и поддержание правопорядка вообще?

Не только не догадываются, а порою в присутствии дежурной смены из 5-6 сотрудников пытаются преступления совершать. Это своего рода курьёзы. Но судите сами. В зоне досмотра, где пассажиры вынимают из карманов переносимые вещи, снимают с рук часы, вынимают из брюк ремни и т.д. эти вещи порою могут пропасть. Так, из лотка перед прохождением рамки интроскопа у пассажира исчез сотовый телефон. Номер телефона незамедлительно набрали, украденная вещь зазвонила в кармане рядом стоящего вора, который вместо посадки в самолет препровожден в дежурную часть для разбирательства. В другом случае примерно в такой же ситуации у мужчины пропала меховая шапка. Тут же, не отходя далеко, инспекторы взяли и прокрутили запись с камеры слежения. Вор был опознан и уличен. А вот вам пример того, что бдительность не следует ослабевать никогда. В аэровокзале международных авиалиний Толмачёво инспектор по досмотру выявил пассажира-контрабандиста, который прошел таможенный досмотр, но "сломался" на досмотре предполетном. У мужчины, вылетающего в Пекин, была обнаружена валюта США в количестве 16 800 долларов, не задекларированных должным образом. Валютная контрабанда изъята и обращена в доход государства. В пассажиропотоке надо быть начеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail