"Роснефть-Сахалинморнефтегаз" через суд заставят возместить ущерб природе Хабаровского края

Южно-Сахалинск, 31 января 2008, 07:04 — REGNUM  Комсомольской-на-Амуре бассейновой природоохранной прокуратурой Хабаровского края направлено заявление в суд о понуждении ООО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" к рекультивации нарушенных земель, утилизации зараженного грунта и возмещении причиненного окружающей среде ущерба после разлива нефти в октябре 2007 года. Об этом 31 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Комсомольским-на-Амуре бассейновым природоохранным прокурором направлено исковое заявление в суд г. Оха Сахалинской области о понуждении 000 "РН-Сахалинморнефтегаз", филиалом которого является Управление магистральных нефтегазопроводов, к рекультивации нарушенных земель, утилизации зараженного грунта и возмещении причиненного окружающей среде ущерба.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 октября 2007 года в результате несанкционированной врезки на участке магистрального нефтепровода "Оха - Комсомольск-на-Амуре" на 427-491 км в Комсомольском районе Хабаровского края произошло загрязнение земель и вод нефтепродуктами в объеме 55 тонн.

Ущерб окружающей среде, причиненный загрязнением земель (содержание нефтепродуктов в грунте на участке Управления магистральных нефтегазопроводов 481 км превышает норму в среднем в 293 раза), составил более 896 тысяч рублей. Ущерб, нанесенный водному объекту - около 3,5 млн рублей. Затраты 000 "РН-Сахалинморнефтегаз" на проведение аварийно-спасательных работ, включая локализацию разлива, сбор и утилизацию нефти, составили более 1,3 млн рублей.

Охинский городской суд Сахалинской области принял исковое заявление к производству.

Справка ИА REGNUM:

"Роснефть-Сахалинморнефтегаз" - дочернее общество "Роснефти". В 2006 году показатели добычи, обеспеченной "Сахалинморнефтегазом", составили 1,9 млн. тонн сырой нефти и 1,1 млрд. кубометров природного и попутного газа. По сравнению с 2005 годом объем нефтедобычи вырос на 1,7%. 80% добытой нефти было экспортировано. Транспортировку добываемой нефти "Сахалинморнефтегаз" осуществляет по трубопроводу с острова Сахалин до экспортного терминала Де-Кастри на материке, после чего часть этой нефти поставляется для дальнейшей переработки на Комсомольский НПЗ, который находится на реке Амур вблизи границы с Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.