Эксперт: Россия защищена от мирового кризиса лучше, чем Китай

Весь мир, 31 января 2008, 01:22 — REGNUM  Россия гораздо менее уязвима перед мировым фондовым кризисом, нежели Китай, заявила 30 января на видеоконференции на тему "Кризис на мировом фондовом рынке: причины и последствия" руководитель Института изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете США Падма Десаи, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Интеграция России в мировую экономику в последние годы проходила очень быстро. Тем не менее, России все еще необходимо плотно работать с банковской системой, бухучетом и другими схожими элементами для того, чтобы соответствовать мировым финансовым стандартам", - отмечает эксперт.

Десаи выразила согласие с оценкой ситуации с экономической стабильностью в России, сделанной вице-премьером, министром финансов России Алексеем Кудриным. "Если нужно измерить эффект, который оказывает американский кризис на Россию, то необходимо помнить о том, что США покрывают всего 3% российского товарооборота. Основным внешнеторговым партнером России является Германия, которая сегодня идет очень хорошо. Следовательно, Россия не так уязвима, как Китай, который поставляет в США гораздо большие объемы продукции", - считает аналитик.

"Если в Америке упадет спрос на нефть, основной проблемой России станет удерживание инфляции в переделах 11%. Однако, небольшое снижение цен на нефть не является опасной перспективой", - уверена Десаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.