Евро-2012: УЕФА в очередной раз выразил желание помочь Польше и Украине

Киев, 30 января 2008, 23:03 — REGNUM  Основным вопросом на повестке дня сегодняшнего, 30 января, заседания Исполнительного комитета УЕФА в Загребе стало ознакомление с отчетом о ходе подготовки к финальной стадии Евро-2012, которую весной прошлого года доверили Польше и Украине. Документ, подготовленный экспертами УЕФА и представителями двух ассоциаций, рассказал о достигнутом в данном отношении прогрессе.

"Сделав выбор в пользу Польши и Украины, УЕФА озвучил свою политику в отношении Центральной и Восточной Европы, - говорится в официальном заявлении футбольного союза. - В 2007 году в обоих государствах наблюдалась политически нестабильная ситуация. Этот период уже позади, и в каждой стране появилось новое правительство, однако нельзя отрицать, что отсутствие стабильности сильно ударило по запуску важных инвестиционных проектов, в числе которых строительство стадионов, аэропортов и автомагистралей".

"Я считаю, что следующие четыре-шесть месяцев станут ключевыми для того, чтобы избежать критических ошибок при реализации проектов, связанных с развитием инфраструктуры спортивного и общественного характера и гарантировать успешность проекта Евро в целом", - заявил президент УЕФА Мишель Платини. "Возникла потребность в мобилизации сил правительств, что может быть достигнуто путем информирования органов федеральной власти об острой необходимости создания четких структур управления всеми проектами, имеющими отношение к Евро-2012, - добавил француз. - Чтобы гарантировать успешность проекта, УЕФА готов в ближайшие месяцы оказать футбольным ассоциациям Польши и Украины любую помощь на консультационно-административном и политическом уровнях".

"Будет справедливо сказать, что политическая ситуация в обеих странах, где во второй половине 2007 года сменились правительства, сделала процесс подготовки немного сложнее, чем мы изначально предполагали, - сказал генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор. - Прогресс есть, но его нужно ускорить".

"В ближайшие шесть месяцев должны быть сделаны значительные шаги в плане организации Евро-2012. УЕФА будет внимательно следить за развитием ситуации в этот период, - продолжил он. - Если мы будем ждать конца Евро-2008, то будет слишком поздно, учитывая требования к стадионам и инфраструктуре, которые должны быть выполнены до 2012 года. Необходимые структуры уже определены. Теперь нужно действовать, чтобы подготовка шла как нужно".

"Должно быть активно задействовано правительство, так как до сих пор наблюдается значительный дефицит инфраструктуры, - заявил Тейлор. - Две основных сферы - это стадионы и такие более широкие проекты, как аэропорты, гостиницы, железные дороги и транспорт. Все это основные элементы, на которые можно ощутимо воздействовать государственным финансированием".

"Мы обеспокоены не потому, что не видим положительных намерений, но потому, что времени очень мало, - сказал генсек УЕФА. - Мы вместе с двумя ассоциациями разработали план действий и наметили шаги, которые надо сделать в ближайшие пять-шесть месяцев, чтобы подготовка к турниру шла по плану. Мы совершенно точно не собираемся обсуждать или рассматривать какие-либо альтернативы. Мы полностью сосредоточены на том, чтобы поддерживать выбранные страны. Мы настроены делать все возможное, чтобы помочь им провести турнир, который отвечал бы ожидаемым стандартам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.