В Кабардино-Балкарии построят теплицы по итальянским технологиям

Нальчик, 30 января 2008, 22:59 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии к концу 2008 года появятся теплицы, изготовленные по технологии итальянской фирмы Idromeccanica LUCCHINI. Об этом на недавней встрече с президентом республики Арсеном Каноковым рассказали представители фирмы Массимо Луккини и Паоло Баттистел, сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-службы главы Кабардино-Балкарии Джамиля Хагарова 30 января.

"В настоящее время подписан контракт между фирмой и районом на завоз и монтаж специальных конструкций. Первый участок теплиц на площади в десять гектаров итальянские специалисты планируют сдать "под ключ" в декабре 2008 г. Они же будут отслеживать процесс созревания первого урожая огурцов и помидоров, который предполагают получить уже в марте 2009-го", - сказала Хагарова.

До конца 2009 года будут обустроены остальные 20 гектаров. В условиях контракта - и подготовка специалистов-технологов (девять человек уже находятся на обучении в итальянском городе Мантова), и строительство в республике филиала завода по сооружению тепличных хозяйств. Стоимость контракта - 1 млрд рублей, инвесторами выступают баксанская фирма "Агроком" и кабардино-балкарское отделение Сбербанка России, срок окупаемости - пять лет с момента запуска.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил расширить границы сотрудничества - параллельно начинать возводить тепличные модули еще в двух-трех районах республики. Он отметил растущую в мире популярность проектов, связанных с производством продуктов питания. "В Европе уже заметен дефицит посевных площадей, в то время как Россия располагает немалыми сельхозугодиями. Надо использовать это преимущество, чтобы выровнять экономику страны", - отметил Каноков.

Президент также предложил итальянским специалистам рассмотреть вопрос о разработке мастер-плана развития республики, исходя из ее климатических условий, особенностей почв, зонирования. Главный специалист фирмы по агрономическим вопросам Паоло Баттистел выразил восхищение по поводу природно-климатических условий республики. "Наверное, не существует сельхозкультур, которые нельзя было бы у вас вырастить. Мы влюбились в эту землю, и сделаем все, чтобы выполнить свои обязательства в срок и как можно качественнее", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.