Совет Федерации проголосовал за отказ от радаров на Украине, но продлил сроки эксплуатации ракетного комплекса "Сатана"

Киев, 30 января 2008, 22:45 — REGNUM  Совет Федерации проголосовал за отказ от использования радаров раннего предупреждения в Севастополе и Мукачево (Украина), а также ратифицировал российско-украинское соглашение о продлении эксплуатации ракетного комплекса РС-20 "Воевода" (известен как SS-18 Satan "Сатана" - максимальная дальность более 10 000 км, стартовая масса - 211 тонн, длина - около 34 метров). В соответствии с документом, Днепропетровское НПО "Южмаш" будет обеспечивать техническую поддержку и ремонт ракет, ранее произведенных на предприятии. Ракета оснащена инерциальной системой управления. "Воевода" несет 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения мощностью по 750 килотонн. В настоящее время РВСН России располагают 75 ракетами РС-20.

Ранее за денонсацию соглашения 1997 года об аренде украинских радаров в Севастополе и Мукачево проголосовала Госдума РФ. В пояснительной записке правительства, по инициативе которого соглашение было денонсировано, отмечается, что ресурс станций, расположенных около городов Мукачево и Севастополь, истек еще в 2005 году, поэтому их эффективность является минимальной. Кроме того, украинская сторона фактически устранилась от выполнения своих обязательств по обслуживанию радаров. Радары в Севастополе и Мукачево будут заменены новой РЛС под Армавиром на Кавказе, поэтому, как полагают в правительстве, отказ от украинских РЛС не приведет к снижению возможностей российской системы СПРН.

Радиолокационные станции "Днепр" под Севастополем и Мукачево были введены в эксплуатацию в 1979 году. После распада СССР они стали собственностью Украины. Плата за их использование для российской стороны сначала составляла $840 000 в год, затем она была повышена до $1,3 млн. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail