В Ярославской области вновь планируют создать общественную палату

Ярославль, 30 января 2008, 20:23 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков намерен инициировать создание региональной общественной палаты. Об этом глава региона сообщил сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM.

"Я планирую создать общественную палату региона, в которой будут согласовываться с общественными организациями те или иные не текущие, а принципиальные решения по реализации проектов социально-экономического развития на территории Ярославской области", - пояснил Вахруков. По его словам, региональные власти будут продолжать работу с политическими партиями, так как без согласованных с ними действий некоторые решения администрации или думы могут вызвать негативные последствия в регионе.

"Накоплен более чем десятилетний опыт работы Ярославского губернского общественного собрания, но нужно двигаться вперед. После создания палаты на региональном уровне нужно продолжить эту работу на местах. Нужно подумать о создании общественных палат в крупных городах - Рыбинске, Тутаеве, Переславле, Ростове. Многие конфликты, недопонимание между гражданами и властью могли бы нивелироваться более активным участием общественности в решении острых, спорных вопросов", - полагает член Общественной палаты РФ, президент Ярославской государственной медакадемии, председатель Ярославского губернского общественного собрания Юрий Новиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2006 года Ярославская облдума не смогла принять во втором чтении законопроект "Об Общественной палате Ярославской области". За принятие проекта во втором чтении проголосовало всего 11 депутатов при необходимых 26.

"Видимо, ряд депутатов не хочет учитывать мнение общественности. Они посчитали, что сами его знают, и общественная палата им не нужна. Кому-то, видимо, не понравился заявительный порядок ее формирования. Настрой у группы депутатов был такой: незачем создавать общественные структуры, наигрались в демократию, незачем все это. Теперь по регламенту в течение года нельзя в облдуму вносить аналогичный закон. И все равно нужно придавать качественно новый уровень общественно-политической жизни области, выводить из застоя", - заявил соавтор законопроекта, председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов.

Концепция ярославской общественной палаты полностью отличалась от той, которая реализована на федеральном уровне. Согласно проекту, в Общественную палату Ярославской области могут войти представители всех зарегистрированных общественных объединений региона, никто из них не будет назначаться ни губернатором, ни депутатами облдумы. Такая схема существует в Губернском общественном собрании, совещательном органе при губернаторе региона. Оно действует уже десять лет, и в него входит не более 110 человек. Также в состав региональной палаты смогут войти представители общественных палат муниципальных округов.

Согласно отклоненному проекту, Общественная палата Ярославской области должна была быть независима от власти, ее аппарат должен стать самостоятельным государственным учреждением, финансируемым отдельной строчкой из областного бюджета. Руководителя аппарата и ее работников должен был подбирать избираемый председатель Общественной палаты Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана