Экономист о спаде мировой экономики: Россия - "тихая гавань"

Весь мир, 30 января 2008, 19:16 — REGNUM  На сегодняшний день предпосылок для системного кризиса в России не существует. Об этом заявил сегодня, 30 января, на видеоконференции в Москве профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, из-за того, что Россия интегрирована в мировую финансовую систему, мировая экономическая конъюнктура способна оказывать влияние на экономическую ситуацию внутри страны. Эксперт полагает, что вопросом здесь является глубина этого влияния. "Внутренних предпосылок для кризиса нет, ВВП растет, бюджет принимается с профицитом. Конечно, когда западные фонды выводят свои деньги из России, это сказывается на ситуации", - считает экономист. Однако речь идет не о кризисе, а о спаде, который по словам эксперта, не является существенным и сильным. Берзон фактически согласился с оценкой ситуации, сделанной вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным, назвав Россию "тихой гаванью".

По поводу мер, предпринимаемых американской Федеральной резервной системой (ФРС), Николай Берзон заявил, что они, несомненно, являются правильными, но решают исключительно сиюминутные задачи. Эксперт считает, что ипотечный кризис будет сопровождаться рецессией, и, по его словам, осуществляемое ФРС США снижением ставок и предоставление различных налоговых преференций способны оказать определенный эффект, но не являются панацеей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail