Латышский политик: Скандал вокруг интервью контрразведчика "связан с закулисным торгом"

Рига, 30 января 2008, 18:33 — REGNUM  В Латвии разгорается скандал вокруг опубликованного в газете "Латвияс авизе" интервью с анонимным сотрудником SAB (Бюро по защите Конституции - латвийская служба контрразведки). Как рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, скорее всего негодование правящих политиков связано с "закулисным торгом". В ближайшие месяцы должны состоятся перевыборы руководителя SAB и сейчас партии пытаются договориться о компромиссной кандидатуре. Премьер-министр Латвии Иварс Годманис сегодня, 30 января, заявил журналистам, что сотрудники SAB не должны были давать прессе никаких пространных интервью. "SAB должно предоставлять информацию только тем, кому надо", - сказал Годманис.

Политолог Ивар Йиябс в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что анонимный контрразведчик не сказал ничего "секретного": "Я думаю, что в этой статье сотрудники SAB решили показать, как успешно они работают - не думаю, что там было сказано что-то "секретное" - у спецслужб существует четкий регламент того, что можно говорить, а что нельзя". По мнению эксперта, упреки в адрес SAB со стороны коалиции могут быть связаны с ее желанием "подчинить" себе спецслужбы. Хотя первая попытка "изменить законы о национальной безопасности", предпринятая правительством Калвитиса в марте прошлого года, провалилась, от этой идеи правящие политики, cчитает эксперт, не отказались. "Если не удалось изменить законы, то можно попробовать посадить на должность главы контрразведки лояльного человека и это решит проблему, - считает политолог. - Латвия в этом смысле не уникальная страна - во многих государствах секретные службы становятся предметом политических игр".

Напомним, в интервью, которое газете дал анонимный контрразведчик, прозвучало заявление о том, что по делу о шпионаже, связанному с высылкой российского дипломата Александра Рогожина, могут быть привлечены к ответственности некоторые должностные лица. Кроме того, контрразведчик заявил о том, что 80% сотрудников российского посольства работают на спецслужбы Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.