В Читинской области в геологоразведку в 2007 году инвестировано 4 млрд рублей

Чита, 30 Января 2008, 18:17 — REGNUM  Доход от реализации продукции горнодобывающих предприятий Читинской области, без учёта производящего уран ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО) в 2007 году превысил 6 млрд рублей. 30 января на совещании по подведению итогов работы горнорудной отрасли заместитель председателя Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Виктор Селиванов сообщил, что в 2007 году основной продукцией горнорудных предприятий являлось золото, уран, концентраты молибдена, вольфрама и плавикового шпата, передает корреспондент ИА REGNUM.

За год в развитие производства горнорудной отрасли и проведение геологоразведочных работ без учёта ППГХО инвестировано свыше 4 млрд рублей. Заместитель руководителя "Читанедра" Владимир Долбак заявил, что больше 80% средств, направленных в 2007 году на геологоразведку, - собственные средства предприятий в объёме около 3 млрд рублей. Долбак отметил, что в геологоразведочной деятельности за последние годы Читинская область избавилась от зависимости от бюджетного финансирования.

Генеральный директор крупнейшего и наиболее успешного в регионе геологоразведочного предприятия ООО "Восток-геология" Геннадий Шевчук сообщил, что ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" в 2007 году направило на геологоразведочные работы, которые проводит его компания, около 2 млрд рублей.

По данным Селиванова, в 2007 году ППГХО перевыполнило выполнило программу производства урана. Предприятием осуществляется большой объём работы по строительству и реконструкции основных цехов, по наращиванию минерально-сырьевой базы за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и разведки на флангах Стрельцовского месторождения.

На 2007 год предприятиям Читинской области выдавались квоты на добычу около 9 тонн золота, добыто 6 650 кг. План добычи уже достаточно традиционно сорван по причине остановки рудника Дарасунский, связанной с аварией 2006 года, когда из-за пожара на шахте Центральная погибли 25 шахтёров. Из других причин названо снижение объёма добычи золота Ксеньевским прииском, который вместо планируемых 655 кг добыл лишь 390.

Среди проблем в работе горнорудных предприятий Селиванов назвал нехватку квалифицированных кадров: "Практически во всех золотодобывающих предприятиях в период промы-вочного сезона не хватает бульдозеристов, электросварщиков, токарей и т.д. Не лучше обстоят дела и с укомплектованием горных работ инженерно-техническими работниками. Особое беспокойство вызывает укомплектованность предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых из рудных месторождений, а также осуществляющих геологоразведочные работы".

Селиванов отметил, что в 2006 году принципиально решен вопрос создания кафедры по подготовке инженеров-геологов в Читинском государственном университете, однако до настоящего времени вопрос окончательно не решён. О проблеме кадров в ходе совещания говорил и Геннадий Шевчук. Он сообщил, что с руководством ЧитГУ достигнута предварительная договорённость о создании на производственной базе "Востокгеологии" в селе Газимурский Завод центра по проведению практики студентов профильных специальностей вуза, но окончательной договорённости с ректоратом нет: "Если понимания не будет найдено, то мы откажется от этой идеи и создадим в Газимуро-Заводском районе центр по получению рабочих специальностей".

Начальник отдела лицензирования Ростехнадзора по Читинской области Игорь Сарин в своем выступлении сообщил, что в 2007 году на горнорудных предприятиях Читинской области в результате несчастных случаев погибли пять человек. Трое из них погибли в результате обрушения горной массы в подземных выработках. Сарин заявил, что причины, по которым гибнут и получают тяжёлые травмы люди, из года в год не меняются - большинство из них связаны с нарушением техники безопасности. Сарин напомнил, что в 2006 году на горнорудных предприятиях погибли 28 человек, из которых 25 - в результате пожара на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса