В Марий Эл в 2008 г. будут восстановлены пассажирские авиаперевозки

Йошкар-Ола, 30 января 2008, 17:56 — REGNUM  В Марий Эл в 2008 году будут восстановлены воздушные пассажирские перевозки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, президент Марий Эл Леонид Маркелов подписал распоряжение о приобретении в государственную собственность имущества федерального государственного унитарного предприятия "Йошкар-Олинский объединенный авиационный отряд", что позволит уже в ближайшее время возобновить постоянное воздушное сообщение с Москвой и другими городами России.

Как сообщили в Минэкономики Марий Эл, работа по подготовке аэропорта к регулярному приему самолетов продолжается с февраля 2007 года, когда было создано государственное учреждение Республики Марий Эл "Аэропорт Йошкар-Ола". За это время проведена аттестация кадров, а также сертифицированы ряд служб, обслуживающих аэропорт.

Необходимые средства на содержание аэропорта будут выделены из бюджета республики. В частности, планируется заменить навигационное оборудование, которым пользовались еще с 70-80-х годов прошлого века, восстановить инфраструктуру. Как пояснили в Минэкономики, за последние 10-15 лет на развитие аэропорта из средств федерального бюджета на содержание аэропорта денег не поступало. В результате авиапредприятие фактически обанкротилось, вступило в процедуру конкурсного управления.

Сейчас ведутся с переговоры с известной авиакомпанией "ЮТэйр" и рядом других авиаперевозчиков об использовании современных воздушных судов на линии Йошкар-Ола - Москва, подчеркнули в министерстве. Рассматривается также вопрос об открытии транзитных воздушных линий, поскольку столица Марий Эл занимает очень выгодное географическое положение. К тому же в Йошкар-Оле самолеты смогут заправляться более дешевым авиационным керосином, производство которого налаживается на Марийском нефтеперегонном заводе.

Как сообщалось ранее, С 1999 года йошкар-олинский аэропорт был закрыт, используясь лишь для нерегулярных чартерных рейсов, в основном привозящих в республику VIP-персон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.