Молдавские либерал-демократы не отрицают права российских граждан выбирать президента, но - за территориальную целостность Молдавии и ПМР

Кишинёв, 30 января 2008, 17:37 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) считает необходимым, чтобы молдавские власти "продемонстрировали больше принципиальности" в вопросе об открытии Россией в Приднестровье избирательных участков по выборам президента РФ и "не ограничивались только формальными заявлениями". Об этом заявил 29 января 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе заместитель председателя ЛДПМ, политолог Юлиан Фрунташу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 29 января 2008 года в Центризбиркоме Приднестровья сообщили, что в день выборов президента РФ 2 марта 2008 года на территории Приднестровья будет открыто 23 избирательных участка: в Тирасполе - 10, в Бендерах - 6, в городах Дубоссары и Рыбница - по два, в Григориополе, Слободзее и Днестровске - по одному участку.

Юлиан Фрунташу связал намерения российских властей об открытии избирательных участков на территории Приднестровья с состоявшимся 21-22 января 2008 года визитом президента Молдавии Владимира Воронина в Москву. "Из-за отсутствия прозрачности во внешней политике нам снова неизвестно, о чем были переговоры между Ворониным и Путиным. Зато то, что мы видим, это факт - Российская Федерация намерена открыть избирательные участки в Приднестровье, то есть в восточных районах Республики Молдова. Мы знаем, что это было сделано и в ходе выборов в Думу. Тогда Министерство иностранных дел РМ лишь выступило с обыкновенным заявлением протеста. Сейчас мы считаем необходимым, чтобы молдавские власти продемонстрировали больше принципиальности и не ограничивались только формальными заявлениями. Мы не отрицаем права российских граждан, так же, как и права румынских граждан, голосовать здесь. Но в то же время мы считаем, что власть обязана защищать суверенитет и территориальную целостность страны", - подвел итог заместитель председателя ЛДПМ.

В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии пока не комментируют вопрос об открытии Россией избирательных участков на территории Приднестровья, однако в пресс-службе МИДЕИ отметили, что в самое ближайшее время молдавское внешнеполитическое ведомство выступит с официальным комментарием по этой теме.

Стоит отметить, что согласно постановлению ЦИК Российской Федерации "Об установлении единой нумерации избирательных участков, образованных за пределами России на выборах президента РФ", в Молдавии и Приднестровье предусматривается открыть 25 избирательных участков. 23 избирательных участка предполагается открыть в Приднестровье, в то время как на территории Молдавии будут действовать только два - в помещениях консульского отдела посольства РФ в Кишиневе и непосредственно в здании посольства России. Напомним, что в декабре 2007 года, в ходе выборов в Госдуму РФ, в Молдавии и Приднестровье также было открыто 25 избирательных участков, из которых 23 - в Приднестровье. Необходимость в таком количестве избирательных участков ЦИК РФ аргументировала тем фактом, что на территории Молдавии и Приднестровья проживает около 150 тысяч граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail