Запад поддерживает стремление Грузии наладить отношения с Россией: абхазский эксперт

Гагра, 30 января 2008, 17:37 — REGNUM  Россия никогда не заявляла о том, что Абхазия и Южная Осетия обретут независимость сразу после признания независимости Косово. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра стратегических исследований Абхазии Олег Дамения, отметив при этом, что президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно подчеркивали, что признание Косово станет прецедентом для других непризнанных республик.

"В этом контексте ничего нового в словах Лаврова не прозвучало", - подчеркнул Дамения. "Радостное восприятие заявлений Лаврова грузинскими политиками" эксперт расценивает как конъюнктуру, которой грузинское руководство сегодня придерживается. "Вновь избранный президент Грузии Михаил Саакашвили стремится наладить отношения с Россией, и, по всей вероятности, новая политическая установка поддерживается Западом.

В отношении же Абхазии грузинскому руководству следовало бы понять, что стремление абхазского народа к независимости вызвано не расчетами на поддержку какой-либо внешней стороны", - отметил он. По мнению Дамения, для того, чтобы решить конфликт в свою пользу, у Грузии нет выбора кроме как силового решения конфликта. "Мирный подход в урегулировании конфликта предполагает коренное изменение грузинской политики. Возвращение Абхазии мирным путем в лоно Грузии невозможно. В качестве независимого государства Абхазия готова к политическому диалогу и сотрудничеству с Грузией", - отметил он.

Комментируя доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о положении в зоне грузино-абхазского конфликта, Дамения отметил, что международное сообщество начинает более объективно оценивать реальную ситуацию в зоне конфликта. "На данном этапе западные аналитики четче представляют существующую в Абхазии картину. Если раньше политики судили по информации, исходившей от Тбилиси, сегодня оцениваются и другие источники, результатом чего является более достоверная и объективная информация. Таким образом, наблюдаются определенные позитивные изменения в отношении Абхазии", - заметил Дамения.

Говоря о характере грузино-абхазских отношений, эксперт отметил, что они давно "зашли в тупик", но продолжение переговоров, по его мнению, необходимо. "Позиции сторон достаточно четко обозначены, и их несовместимость для Запада очевидна. Однако соседние государства, коими являются Грузия и Абхазия, имеют множество вопросов, требующих обсуждения. К примеру, подписание договора о неприменении силы или угрозы применения силы", - заключил Дамения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.