Стране нужны новые тюрьмы: Грузия сегодня

Тбилиси, 30 января 2008, 17:27 — REGNUM  

"Принципиальная позиция" России довольно туманна Заявление президента Грузии, который одобрил заявления главы МИД РФ, вызвали новый, хотя и туманный отклик Москвы, - пишет газета "24 саати". В интервью "Евроньюс" Михаил Саакашвили, комментируя утверждения отдельных политиков относительно того, что прецедент Косово может быть перенесен на конфликтные зоны Грузии, заявил, что "нас переубедило в этом заявление, сделанное министром иностранных дел РФ, который сказал, что из-за Косово Россия ни в коем случае не признает непризнанные территории Грузии". МИД России посчитал необходимым отреагировать на это заявление Саакашвили. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин разъяснил слова Лаврова, хотя и весьма туманно. По его словам, Лавров отрицательно ответил на следующий вопрос - собирается или нет Россия, после объявления независимости Косово, незамедлительно признать Абхазию и Южную Осетию. Камынин заявил, что эта фраза Лаврова совершенно понятно передает общеизвестную "принципиальную позицию" Россию, которую "по-своему попытался сынтерпретировать лидер Грузии". Комментируя заявление представителя МИД РФ, кандидат в госминистры по реинтеграции Темур Иакобашвили заметил, что в этом заявлении "нет ничего особенного". По его словам, позиция Россия действительно вполне понятна - она видит угрозу в косовском прецеденте и потому выступает против независимости Косово. "Лавров четко заявил, что Россия не намерена признавать Абхазию и Южную Осетию, а заявление Камынина является утешительным для абхазской стороны, чтобы дать ей возможность для политического маневра", - заметил Темур Иакобашвили. Пока официальные лица России отрицают возможность "признания" непризнанных государств, российская медиа говорит о плане аннексии. В статье "международного обозревателя" Михаила Чернова говорится о необходимости признания Абхазии и Южной Осетии и о дальнейшем их присоединении к России. В ожидании признания Косово внешнеполитическое ведомство России подготовило пакет "ответных мер". Как говорит его автор Александр Боцан-Харченко, под этими мерами не подразумевается признание Абхазии и Южной Осетии. Хотя, в то же время, их признание и в дальнейшем присоединение к России автор называет "необходимым" - не из-за международной конъюнктуры, по его словам, а исходя из интересов России. По мнению автора пакета, принять Южную Осетию в состав России необходимо в ближайшие два года. Что же касается Абхазии, то ее включение в состав России необходимо для проведения Олимпиады и обеспечения безопасности границ России. Впрочем, как признается автор, абхазская элита не склоняется к идее присоединения к России, вследствие чего вхождение Абхазии в состав России будет "довольно сложным". ("24 саати")

Приукрашенный фасад или команда профессионалов?

Парламентарии должны утвердить новый состав правительства в ускоренном порядке, - пишет газета "24 саати". Пленарное заседание, как ожидается, пройдет без оппозиции, которая не принимает участие в обсуждении нового кабинета министров. Парламентское большинство обновленную правительственную команду одобряет; что думают о ней оппозиция и эксперты? Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили считает, что изменения в правительстве носят косметический характер для создания лучшего фасада. "Власть еще раз обманула собственный народ, показав ему, что якобы что-то меняет, а в действительности осталась та же система, и остались еще больше вопросов без ответов", - заявил Давид Усупашвили. Эксперта Гиорги Тархан-Моурави так же считает, что новый кабинет министров по большому счету ничем не отличается от прежнего. Да, в новом правительстве представлено несколько профессионалов, но им предложены должности в чуждой им сфере, а потому не понятно, что они должны делать в сфере, полностью отличной от их специальности, - заметил он. Иное мнение у эксперта Александра Рондели, который заявил, что власть применила апробированный метод западных стран, когда высокие посты в государстве занимают успешные политологи. Так что мнения относительно нового кабинета министров разделились. Да, кандидатов в министры ждет экзамен в парламенте, однако гораздо более трудный экзамен им предстоит держать перед собственным народом, чтобы завоевать его доверие. ("24 саати")

Грузии нужны новые тюрьмы

Кандидат в министры юстиции Грузии Николоз Гварамиа, отвечая накануне на вопросы в парламентских комитетах, заявил, что Грузии нужны новые тюрьмы, чтобы снять проблему переполненных учреждений по исполнению наказаний, - пишет газета "Ахали таоба". Вместе с тем, он сообщил о переходе на путь либерализации уголовного права и выразил надежду, что число заключенных сократится. На данный момент в Грузии 19 тысяч заключенных, до помилования и амнистии их было около 21 тысячи. По словам Гварамиа, он планирует разрушить 5-й изолятор в Ортачала, а также уродливое здание Каджетской тюрьмы в центре Тбилиси. На замечание председателя комитета по защите прав человека Елены Тевдорадзе о тяжелых условиях содержания заключенных, в частности, в Кутаисской тюрьме, Гварамиа ответил, что обязательно посетит эту тюрьму и лично перепроверит информацию. Ника Гварамиа заявил, что доволен реформой в сфере Гражданского реестра. По его словам, если раньше за определенную сумму можно было прибрать к рукам любую собственность, то теперь это невозможно, поскольку в системе Гражданского реестра коррупции больше нет. Кстати, накануне не все кандидаты в министры явились в парламент, где ныне проходит их обсуждение, на что председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили заметил, что, может, они передумали, а если это не так, и они подобным образом начинают свою министерскую деятельность, то ничего хорошего в этом нет. ("Ахали таоба")

Будущему Генпрокурору Эке Ткешелашвили не хватает "маузера и кожаного плаща" Адвокат Гела Николаишвили считает, что с заменой Генерального прокурора Зураба Адеишвили Экой Ткешелашвили в этой системе реально ничего не изменится, - пишет газета "Ахали таоба". По его словам, наивно предполагать, что это кадровое изменение приведет к положительным результатам, хотя бы с точки зрения снижения давления прокуратуры на суд. Николаишвили отмечает, что "новый Генпрокурор отличается агрессивностью и способна на все". Адвокат считает ее "чиновником большевистского типа" 20-х годов прошедшего столетия. "Для полного сходства ей не хватает только маузера и кожаного плаща", - отметил Николаишвили.("Ахали таоба")

Оппозиция объявила бойкот ряду крупных грузинских компаний

Объединенная оппозиция объявила бойкот ряду успешных грузинских компаний и призвала своих сторонников не пользоваться их продукцией и услугами, пишет газета "Версиа". В числе этих компаний - "Кока-кола", "Натахтари", "Аверси", клиника Фридона Тодуа и другие. Авторы идеи оправдывают свое решение тем, что эти компании, кроме того, что финансировали избирательную кампанию Михаила Саакашвили, сейчас выплачивают суммы в бюджет, чем служат "кровавой власти". Между тем, по данным ЦИК Грузии, ни одна из обвиняемых оппозицией компаний денег в фонд Саакашвили не вносила. Что касается выплачиваемых компаниями в госбюджет налогов, то если все откажутся делать это, то казна опустеет, и в стране начнется экономический кризис. Оппозиция прекрасно это понимает. Но оправдывает свою инициативу прецедентом в Индии, когда, по инициативе Ганди, население Индии отказалось от британской продукции. Но английские предприниматели были для Индии колонизаторами и иностранцами, и вопрос пополнения или нет бюджета Англии, ничего для бюджета Индии не менял. Грузинские же успешные компании, от продукции которых призывает отказаться оппозиция, вносят в госбюджет Грузии миллионы лари, без которых казна страны ощутимо оскудеет. На этом фоне интересно, чего пытается добиться оппозиция, и вообще чему служит бойкот национального бизнеса? Ответы на этот вопрос неоднозначны. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это одна из форм гражданской борьбы и ничего тревожного в этом нет. Эксперт Гоги Гачечиладзе более радикален и считает, что в Грузии сейчас - не оппозиция, а контрэлита. Политолог Сосо Цинцадзе воздерживается от радикальных заявлений, хотя считает объявленный оппозицией отечественному бизнесу бойкот эмоциональным решением и не исключает, что эти эмоции отрицательно отразятся на ее рейтинге. Бойкот оппозиции хорошо не просчитан, поскольку для бойкота требуется соответствующая подготовка общества, - отмечает Сосо Цинцадзе. ("Версиа")

В магазинах вновь продаются просроченные продукты

В магазинах и на рынках вновь продаются просроченные продукты, пишет газета "Резонанси". Проблему усугубляет то обстоятельство, что хотя закон "О безопасности продуктов" и существует, но его действие приостановлено до 2010 года. Представитель парламентской фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебиа напомнила, что когда в парламенте рассматривался вопрос о приостановлении действия закона, ее фракция выступила с протестом, ибо это могло создать серьезные проблемы, однако большинство к ее мнению не прислушалось. Закон "О безопасности продуктов" был приостановлен с целью содействия развитию местного производства, а получилось наоборот. В прошлом году госслужбами было уничтожено 219 740 килограмм и 542 948 литров выявленных просроченных продуктов. Сколько еще остается на прилавках? ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви