"Принципиальная позиция" России довольно туманна Заявление президента Грузии, который одобрил заявления главы МИД РФ, вызвали новый, хотя и туманный отклик Москвы, - пишет газета "24 саати". В интервью "Евроньюс" Михаил Саакашвили, комментируя утверждения отдельных политиков относительно того, что прецедент Косово может быть перенесен на конфликтные зоны Грузии, заявил, что "нас переубедило в этом заявление, сделанное министром иностранных дел РФ, который сказал, что из-за Косово Россия ни в коем случае не признает непризнанные территории Грузии". МИД России посчитал необходимым отреагировать на это заявление Саакашвили. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин разъяснил слова Лаврова, хотя и весьма туманно. По его словам, Лавров отрицательно ответил на следующий вопрос - собирается или нет Россия, после объявления независимости Косово, незамедлительно признать Абхазию и Южную Осетию. Камынин заявил, что эта фраза Лаврова совершенно понятно передает общеизвестную "принципиальную позицию" Россию, которую "по-своему попытался сынтерпретировать лидер Грузии". Комментируя заявление представителя МИД РФ, кандидат в госминистры по реинтеграции Темур Иакобашвили заметил, что в этом заявлении "нет ничего особенного". По его словам, позиция Россия действительно вполне понятна - она видит угрозу в косовском прецеденте и потому выступает против независимости Косово. "Лавров четко заявил, что Россия не намерена признавать Абхазию и Южную Осетию, а заявление Камынина является утешительным для абхазской стороны, чтобы дать ей возможность для политического маневра", - заметил Темур Иакобашвили. Пока официальные лица России отрицают возможность "признания" непризнанных государств, российская медиа говорит о плане аннексии. В статье "международного обозревателя" Михаила Чернова говорится о необходимости признания Абхазии и Южной Осетии и о дальнейшем их присоединении к России. В ожидании признания Косово внешнеполитическое ведомство России подготовило пакет "ответных мер". Как говорит его автор Александр Боцан-Харченко, под этими мерами не подразумевается признание Абхазии и Южной Осетии. Хотя, в то же время, их признание и в дальнейшем присоединение к России автор называет "необходимым" - не из-за международной конъюнктуры, по его словам, а исходя из интересов России. По мнению автора пакета, принять Южную Осетию в состав России необходимо в ближайшие два года. Что же касается Абхазии, то ее включение в состав России необходимо для проведения Олимпиады и обеспечения безопасности границ России. Впрочем, как признается автор, абхазская элита не склоняется к идее присоединения к России, вследствие чего вхождение Абхазии в состав России будет "довольно сложным". ("24 саати")

Приукрашенный фасад или команда профессионалов?

Парламентарии должны утвердить новый состав правительства в ускоренном порядке, - пишет газета "24 саати". Пленарное заседание, как ожидается, пройдет без оппозиции, которая не принимает участие в обсуждении нового кабинета министров. Парламентское большинство обновленную правительственную команду одобряет; что думают о ней оппозиция и эксперты? Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили считает, что изменения в правительстве носят косметический характер для создания лучшего фасада. "Власть еще раз обманула собственный народ, показав ему, что якобы что-то меняет, а в действительности осталась та же система, и остались еще больше вопросов без ответов", - заявил Давид Усупашвили. Эксперта Гиорги Тархан-Моурави так же считает, что новый кабинет министров по большому счету ничем не отличается от прежнего. Да, в новом правительстве представлено несколько профессионалов, но им предложены должности в чуждой им сфере, а потому не понятно, что они должны делать в сфере, полностью отличной от их специальности, - заметил он. Иное мнение у эксперта Александра Рондели, который заявил, что власть применила апробированный метод западных стран, когда высокие посты в государстве занимают успешные политологи. Так что мнения относительно нового кабинета министров разделились. Да, кандидатов в министры ждет экзамен в парламенте, однако гораздо более трудный экзамен им предстоит держать перед собственным народом, чтобы завоевать его доверие. ("24 саати")

Грузии нужны новые тюрьмы

Кандидат в министры юстиции Грузии Николоз Гварамиа, отвечая накануне на вопросы в парламентских комитетах, заявил, что Грузии нужны новые тюрьмы, чтобы снять проблему переполненных учреждений по исполнению наказаний, - пишет газета "Ахали таоба". Вместе с тем, он сообщил о переходе на путь либерализации уголовного права и выразил надежду, что число заключенных сократится. На данный момент в Грузии 19 тысяч заключенных, до помилования и амнистии их было около 21 тысячи. По словам Гварамиа, он планирует разрушить 5-й изолятор в Ортачала, а также уродливое здание Каджетской тюрьмы в центре Тбилиси. На замечание председателя комитета по защите прав человека Елены Тевдорадзе о тяжелых условиях содержания заключенных, в частности, в Кутаисской тюрьме, Гварамиа ответил, что обязательно посетит эту тюрьму и лично перепроверит информацию. Ника Гварамиа заявил, что доволен реформой в сфере Гражданского реестра. По его словам, если раньше за определенную сумму можно было прибрать к рукам любую собственность, то теперь это невозможно, поскольку в системе Гражданского реестра коррупции больше нет. Кстати, накануне не все кандидаты в министры явились в парламент, где ныне проходит их обсуждение, на что председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили заметил, что, может, они передумали, а если это не так, и они подобным образом начинают свою министерскую деятельность, то ничего хорошего в этом нет. ("Ахали таоба")

Будущему Генпрокурору Эке Ткешелашвили не хватает "маузера и кожаного плаща" Адвокат Гела Николаишвили считает, что с заменой Генерального прокурора Зураба Адеишвили Экой Ткешелашвили в этой системе реально ничего не изменится, - пишет газета "Ахали таоба". По его словам, наивно предполагать, что это кадровое изменение приведет к положительным результатам, хотя бы с точки зрения снижения давления прокуратуры на суд. Николаишвили отмечает, что "новый Генпрокурор отличается агрессивностью и способна на все". Адвокат считает ее "чиновником большевистского типа" 20-х годов прошедшего столетия. "Для полного сходства ей не хватает только маузера и кожаного плаща", - отметил Николаишвили.("Ахали таоба")

Оппозиция объявила бойкот ряду крупных грузинских компаний

Объединенная оппозиция объявила бойкот ряду успешных грузинских компаний и призвала своих сторонников не пользоваться их продукцией и услугами, пишет газета "Версиа". В числе этих компаний - "Кока-кола", "Натахтари", "Аверси", клиника Фридона Тодуа и другие. Авторы идеи оправдывают свое решение тем, что эти компании, кроме того, что финансировали избирательную кампанию Михаила Саакашвили, сейчас выплачивают суммы в бюджет, чем служат "кровавой власти". Между тем, по данным ЦИК Грузии, ни одна из обвиняемых оппозицией компаний денег в фонд Саакашвили не вносила. Что касается выплачиваемых компаниями в госбюджет налогов, то если все откажутся делать это, то казна опустеет, и в стране начнется экономический кризис. Оппозиция прекрасно это понимает. Но оправдывает свою инициативу прецедентом в Индии, когда, по инициативе Ганди, население Индии отказалось от британской продукции. Но английские предприниматели были для Индии колонизаторами и иностранцами, и вопрос пополнения или нет бюджета Англии, ничего для бюджета Индии не менял. Грузинские же успешные компании, от продукции которых призывает отказаться оппозиция, вносят в госбюджет Грузии миллионы лари, без которых казна страны ощутимо оскудеет. На этом фоне интересно, чего пытается добиться оппозиция, и вообще чему служит бойкот национального бизнеса? Ответы на этот вопрос неоднозначны. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это одна из форм гражданской борьбы и ничего тревожного в этом нет. Эксперт Гоги Гачечиладзе более радикален и считает, что в Грузии сейчас - не оппозиция, а контрэлита. Политолог Сосо Цинцадзе воздерживается от радикальных заявлений, хотя считает объявленный оппозицией отечественному бизнесу бойкот эмоциональным решением и не исключает, что эти эмоции отрицательно отразятся на ее рейтинге. Бойкот оппозиции хорошо не просчитан, поскольку для бойкота требуется соответствующая подготовка общества, - отмечает Сосо Цинцадзе. ("Версиа")

В магазинах вновь продаются просроченные продукты

В магазинах и на рынках вновь продаются просроченные продукты, пишет газета "Резонанси". Проблему усугубляет то обстоятельство, что хотя закон "О безопасности продуктов" и существует, но его действие приостановлено до 2010 года. Представитель парламентской фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебиа напомнила, что когда в парламенте рассматривался вопрос о приостановлении действия закона, ее фракция выступила с протестом, ибо это могло создать серьезные проблемы, однако большинство к ее мнению не прислушалось. Закон "О безопасности продуктов" был приостановлен с целью содействия развитию местного производства, а получилось наоборот. В прошлом году госслужбами было уничтожено 219 740 килограмм и 542 948 литров выявленных просроченных продуктов. Сколько еще остается на прилавках? ("Резонанси")