Конфликт вокруг Московского дома скульптора: с 23 января здание захвачено рейдерами

Москва, 30 января 2008, 17:10 — REGNUM  О конфликте, разворачивающемся вокруг Московского дома скульптора, сообщили на пресс-конференции члены Объединения московских скульпторов, академики Российской академии художеств. Московский дом скульптора расположен в центре Москвы, в 1-м Спасоналивковском переулке - это историческое здание "Городская усадьба Вяземских", признанное памятником истории и архитектуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул председатель Объединения московских скульпторов, действительный член Российской академии художеств Иван Казанский, речь не идет о споре хозяйствующих субъектов. "У Объединения московских скульпторов, которое спасло и восстановило здание, хотят это здание отобрать, но при этом для чиновников нас не существует, - отметил Казанский. "Мы", по его словам, - это общественная организация, в которую входят виднейшие скульпторы не только Москвы, но и России. Среди них такие известные деятели, как Александр Рукавишников, Сергей Цигаль, Александр Цигаль, Александр Бурганов, и многие другие - всего около 850 человек. Общественный культурный центр "Московский дом скульптора" занимает здание по 1-му Спасоналивковскому переулку на протяжении более чем 30 лет, с тех пор, как оно было передано в полуразрушенном состоянии общественной организации московских скульпторов и восстановлено на общественные средства. В настоящее время оно содержится самими скульпторами на средства, получаемые от сдачи трети здания в аренду. Это, по словам участников пресс-конференции, и стало формальным поводом для того, чтобы попытаться передать дом сторонней структуре. На дом, по словам Казанского, претендует организация "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества". 23 января 2008 года был произведен прямой захват здания. "Какие-то люди перелезли через забор, сбили замки, вошли внутрь и переоделись в форму сотрудников ЧОПа, - сообщил Казанский. - И начали охранять дом от самих себя. А милиция приехала и уехала". Сейчас, по словам участников пресс-конференции, в здании продолжают находиться посторонние люди и работает фактически только второй этаж - в частности, 29 января там была открыта выставка детского рисунка.

Налицо нарушение охранно-арендного договора, заключенного с Московским домом скульптора, подчеркивали участники пресс-конференции. Хотя в свидетельстве на право собственности Росимущества указано, что дом не имеет обременений, это не соответствует действительности, так как ордер выдан общественной организации - Объединению московских скульпторов. Арендные документы на землю у организации оформлены до 2017 года. Само здание в конце 2006 года было отнесено как памятник архитектуры к федеральной собственности, но до сих пор находится в списке объектов, которые должны быть переданы в ведение города - есть такой протокол, пояснил Казанский. "У меня есть официальный ответ Владимира Силкина, - подчеркнул он. - Но документ пока не подписан, нет постановления правительства России".

Проблема не только в том, что у скульптурного сообщества Москвы и России отнимают здание, где проводятся встречи, выставки молодых авторов, где общаются между собой представители профессионального сообщества, отмечали участники пресс-конференции. Но и все москвичи лишаются культурного центра. "Никогда за годы своего существования памятник не был закрыт для публики, он всегда был открыт, и в этом смысл его существования. Мы всегда рассматривали его как культурный центр, ориентированный на скульптуру, но там выставлялись произведения всех жанров изобразительного искусства,. - подчеркнул Казанский. - За эти годы там было проведено множество международных выставок. Я думал, что это и есть гуманитарное сотрудничество. Но, видимо, кто-то считает иначе". Кстати, у организации "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества" - два сопредседателя: министр образования Казахстана и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, добавили участники пресс-конференции.

Как отметил академик РАХ Юрий Чернов, ситуация вокруг Дома скульптора идентична конфликтам вокруг Дома актера на Арбате и "Ленфильма" - это типичная рейдерская атака, считает скульптор. Участники пресс-конференции с удивление отмечали позицию Министерства культуры и Федерального агентства по культуре и кинематографии, которые не только не прилагают усилий по защите Московского дома скульптора, но просто закрывают глаза на эту ситуацию. Поэтому на сегодняшний день скульпторам ничего не остается, как напрямую обращаться к власти: объединением уже были направлены обращения Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Виктору Зубкову, письмо в Общественную палату. Скульпторы, в частности, просят президента России передать в срочное безвозмездное пользование региональной общественной организации "Объединение московских скульпторов" здание - памятник истории и архитектуры, в котором ведется активная работа в сфере культуры, общественной деятельности на пользу москвичей. Но официальных ответов получено не было. Участники пресс-конференции выразили надежду, что хотя бы пресса обратит внимание на этот конфликт и Московский дом скульптора останется культурным центром, а не перейдет в собственность чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России