Ассоциация строителей России: Цены на цемент будут расти

Москва, 30 января 2008, 16:59 — REGNUM  Ассоциация строителей России прогнозирует дальнейший рост стоимости цемента в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 30 января, в рамках круглого стола, посвященного ситуации на цементом рынке, президент организации Николай Кошман. По его словам, в 2008 году оптовая цена на одну тонну цемента может перешагнуть рубеж в 10 тыс. рублей. Он отметил, что стоимость стройматериала будет расти в ближайшей перспективе. Кошман подчеркнул, что если не принять срочных мер по выходу из цементного кризиса, то уже скоро окажется под угрозой срыва реализация ряда государственных программ, в частности, приоритетного нацпроекта "Доступное жилье".

Кошман сказал, что в росте цен на стройматериалы, который имел место в прошлом году, есть спекулятивная составляющая. К примеру, за весь 2006 год цены на цемент подорожали всего на 14%, между тем в прошлом году они выросли по отдельным маркам цемента от 89 до 140%. Кошман считает, что на росте цен сказались объективные причины, такие, как удорожание себестоимости производства. Однако, по мнению президента ассоциации, Федеральной антимонопольной службе нужно разобраться с тремя крупными монополистами, которые находятся на этом рынке.

Кошман считает, что рост цен на цемент может существенно снизить темпы строительства жилья в России. Он отметил, что есть целесообразность перехода от цемента к другим строительным материалам, в частности, использовать дерево, пенобетон, однако Кошман оговорился, что использование этих материалов наиболее эффективно в малоэтажном строительстве. Кошман подчеркнул, что государство должно устанавливать свои регуляторы и регулировать вопросы ценообразования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail