Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести вывозные пошлины на цемент

Москва, 30 января 2008, 16:50 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство РФ десять предложений по решению проблемы дефицита цемента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 30 января, в рамках круглого стола, посвященного ситуации на цементом рынке, начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов.

По его словам, среди предложенных мер, в частности, строительство новых цементных заводов, привлечение в Россию крупнейших производителей этого строительного материала, решение нехватки грузовых железнодорожных вагонов. Кроме того, антимонопольная служба предлагает ввести вывозные пошлины на цемент, чтобы, как выразился Ульянов, соседние государства не вывозили цемент российского производства к себе. В частности, отметил Ульянов, только Казахстан в прошлом году импортировал 1 млн тонн российского цемента.

По словам Ульянова, правительство уже одобрило некоторые предложения ФАС, так, отменены ввозные пошлины на цемент. Он напомнил, что ставка пошлины составляла 5%. Ульянов отметил, что применение карательных мер по отношению к производителям цемента антимонопольная служба сочла неэффективным. Надо решать не последствия, а причины дефицита этого стройматериала, отметил Ульянов.

Ульянов также сообщил, что в настоящее время ФАС занимается ликвидацией неоправданных наценок, устанавливаемых посредниками, осуществляющими реализацию цемента населению в розницу. Он отметил, что сейчас цена за 1 тонну цемента составляет 10 тыс. рублей. Это тот цемент, который приобретается населением для индивидуального строительства, отметил Ульянов. По данным Ульянова, в 2007 году в России было произведено чуть более 59 млн тонн цемента. При этом сама Россия импортировала из-за рубежа несколько сот тысяч тонн.

По словам Ульянова, президентом страны поставлена задача к 2015 году довести объемы жилищного строительства до 140 млн квадратных метров. Чтобы выполнить эту задачу, потребуется увеличить объемы производства цемента более чем в два раза.

Среди предложенных ФАС мер развитие биржевой торговли цементом. По итогам 2007 года 20% всего реализуемого в России цемента приходится на эту биржу, отметил Ульянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.