Глава Следственного комитета назвал покушение на астраханского следователя дерзким преступлением

Астрахань, 30 января 2008, 16:42 — REGNUM  "Покушение на нашего сотрудника - это вызов всей стране и всей правоохранительной системе, и на него надо ответить адекватно", - заявил на состоявшемся в Астрахани совещании, посвященном ходу расследования дела о покушении на следователя по особо важным делам Евгения Ковалева, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Астраханской области 30 января.

Бастрыкин также подчеркнул, что "виновные в столь дерзком преступлении должны быть установлены в кратчайшие сроки и наказаны по всей строгости закона, чтобы впредь никому не повадно было поднимать руку на следователя Следственного комитета".

Открывая совещание, председатель Следственного комитета поинтересовался самочувствием и поблагодарил за проявленное мужество Евгения Ковалева, который накануне выписался из больницы и уже присутствовал на совещании.

С целью обеспечения безопасности лиц, осуществляющих расследование, председатель Следственного комитета предложил создать постоянно действующий штаб, куда войдут сотрудники следственного управления, УВД и УФСБ по области.

Кроме того, председатель Следственного комитета взял расследование заслушанных дел на особый контроль, дал конкретные указания по уголовным делам, а также поручил управлению собственной безопасности и физической защиты Следственного комитета активно подключиться к работе по оперативному и информационному обеспечению расследования покушения на следователя Ковалева.

Для оказания помощи самому следователю в расследовании находящихся в его производстве уголовных дел будут откомандированы сотрудники центрального аппарата.

Напомним, 26-летний следователь подвергся нападению в ночь на 24 января во дворе собственного дома. Неустановленное лицо произвело выстрел из гладкоствольного оружия через заднее стекло автомобиля, в котором находился потерпевший. Получив ранение в плечо, следователь не растерялся и, применив табельное оружие, сумел задержать двух подозреваемых в совершении нападения и вызвать помощь. Своевременно прибывшие сотрудники милиции задержали третьего подозреваемого.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Основная версия следствия, что преступление было совершено в целях воспрепятствования законной деятельности следователя и из мести за такую деятельность.

На совещании были заслушаны все уголовные дела, находящиеся в производстве Ковалева, - это дела по обвинению руководителей и сотрудников УВД по Астраханской области, а также членов действующих на территории области организованных преступных группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.