Марийские студенты сняли с банковских счетов по поддельным картам более 80 тыс. долларов США

Москва, 30 января 2008, 16:39 — REGNUM  В Йошкар-Оле в ночь с 25 на 26 января 2008 года сотрудники оперативно-розыскной части УБЭП МВД Чувашии задержали пятерых молодых людей - студентов марийских вузов по подозрению в совершении хищений с использованием поддельных пластиковых банковских карт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД Чувашии, им предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - ч. 4 ст. 158 ("кража, совершенная организованной группой"), ч. 4 ст. 159 ("мошенничество, совершенное организованной группой"), ч. 2 ст. 187 ("изготовление поддельных кредитных карт организованной группой").

По предварительным данным, от действий "кардеров" пострадали клиенты банков Нижегородской области, Марий Эл, ряда других регионов округа, а также банков, расположенных в Германии, Англии, Израиле и Канаде. В интересах следствия пока не разглашаются ни имена подозреваемых, ни названия банков. Сумма ущерба оценивается в 80 тыс. долларов США. В МВД Чувашии не исключают, что в ходе следствия могут быть выявлены новые факты мошенничеств и сумма ущерба, нанесенного владельцам карт, вырастет.

В ходе обысков у задержанных были изъяты около 800 поддельных пластиковых карт и станок, с помощью которого наносились пин-коды.

По словам начальника оперативно-розыскной части УБЭП МВД Чувашии ОРЧ БЭП< b> Геннадия Анохина, который руководил операцией по задержанию преступников, методика совершения преступлений была следующая: данные номера пин-кодов пластиковых карт подозреваемые получали по интернету, отслеживая совершаемые покупки через интернет - магазины. Эту закрытую информацию за определенную плату им передавал IT-специалист, работавший в одной из интернет - фирм. Номера пин-кодов наносились на заготовки пустых пластиковых карт - "болванок", после чего деньги со счетов снимались небольшими суммами из банкоматов. Мошенники работали в основном ночью. Снимая деньги в банкомате, прятали лица от объективов видеокамер, надевая капюшоны. Только в Чувашии с июля 2007 года зарегистрировано 16 подобных преступлений. Из семи человек, подозреваемых в этих преступлениях, двое ранее судимые, один находится в федеральном розыске.

Задержанные жители Марий Эл помещены в один из чувашских СИЗО. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам Геннадия Анохина, операция чувашских силовиков проводилась в сотрудничестве с другими подразделениями МВД, службами безопасности Сбербанка, и ряда других банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.