За год зафиксировано 13 умышленных убийств, совершенных архангельскими подростками

Архангельск, 30 января 2008, 16:18 — REGNUM  В 2007 году в Архангельской области зарегистрировано 13 умышленных убийств, совершенных подростками. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, это столько же, сколько было в 2006 году.

По данным прокуратуры, в Ломоносовском округе Архангельска за год совершены три убийства, в Исакогорском - три, в городе Северодвинске - два. Два убийства совершены несовершеннолетними в Плесецком районе Архангельской области, остальные - в Вельском, Верхнетоемском и Котласском районах. За год в регионе несовершеннолетними совершено семь преступлений, повлекших смерть потерпевшего по неосторожности. Более половины преступлений совершены в результате возникших личных неприязненных отношений, в том числе - в ходе ссор после совместного распития спиртных напитков или на почве злоупотребления спиртным. Два убийства совершены при разбойном нападении, одно - с целью скрыть ранее совершенное преступление, два - из хулиганских побуждений. В Исакогорском и Котласском районах зафиксированы покушения на убийство.

В 2007 году жертвами преступлений несовершеннолетних стал 21 человек, в том числе четыре женщины. Среди погибших двое были близкими родственниками обвиняемых. Чаще всего подростки избивали потерпевших руками и ногами или наносили колото-резаные раны. 12 преступлений совершено в составе групп, из них восемь - совместно со взрослыми соучастниками. При этом только по одному уголовному делу доказано вовлечение подростков в совершение преступления. В остальных случаях решение об убийстве принималось совместно, или инициаторами являлись сами несовершеннолетние. К уголовной ответственности привлечены 27 несовершеннолетних, в том числе две девушки. Девять подростков жили в семьях, которые не относились к категории неблагополучных и малообеспеченных, три воспитывались в детских домах, остальные проживали с родителями, которые не исполняли должным образом обязанности по их воспитанию. Из числа обвиняемых 13 человек не учились и не работали, один получал рабочую специальность на производстве, 13 обучались в школах и ПУ. Семь подростков, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, ранее привлекались к уголовной ответственности, в отношении троих из них уголовное преследование прекращалось судом за примирением сторон или в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Десять несовершеннолетних состояли на учете в органах внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail