Прокопьевские инвалиды намерены объявить голодовку (Кузбасс)

Кемерово, 30 января 2008, 15:32 — REGNUM  На 1 марта в Прокопьевске Кемеровской области запланирована голодовка инвалидов. Сейчас инициаторы акции готовят уведомления для городских, областных властей. Также они намерены известить о своих намерениях действующего президента России Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Как 30 января рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Южно-Сибирского правозащитного центра Елена Копылова, аналогичная акция протеста проходила в 2004 году и сейчас инвалиды требуют того же: исполнения и признания конституционных прав, соблюдения правовой защищенности инвалидов. В частности, в вопросах, связанных с неправильно установленными группами инвалидности и снятием дополнительных видов помощи.

В прошлый раз прокопьевские инвалиды пошли на крайнюю меру 1 марта 2004 года. "Четырнадцать и без того нездоровых человек голодали почти 25 дней - до того момента, как на контакт пошли чиновники и были подписаны протоколы с областной и городской администрациями, - отмечает Копылова. - Согласно этим документам, заявленные проблемы должны были быть рассмотрены, а все спорные вопросы - решены". Письма были направлены и в Министерство здравоохранения и социального развития, и президенту РФ. Позже инвалиды обратились в Организацию Объединенных Наций. ООН выявила немало нарушений, о чем сообщила Владимиру Путину.

Однако, по словам инициатора акции, инвалида II группы Веры Шиховой, за четыре года дело не сдвинулось с мертвой точки. Инвалидам пришла масса ответов на запросы, но почти во всех им просто предлагали обратиться в суд. "У инвалидов нет средств, чтобы платить адвокатам, к тому же непонятно, почему мы должны включаться в судебные тяжбы в то время как даже федеральные чиновники не могут обеспечить исполнение законов, уже не говоря о сотрудниках на местах", - отмечает она.

Правозащитники ЮСПЦ в 2005 года помогают инвалидам оформлять юридические документы. Специалист Центра Ольга Койнова говорит, что подобные проблемы есть и в других городах Кузбасса. "Мы обратились в Верховный суд с требованием признать постановление правительства РФ №286 от 15 мая 2006 года противоречащим закону, подобные жалобы поданы президенту и в Министерство здравоохранения и социального развития. Это постановление "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", по нашему мнению, нарушает права инвалидов. Скорее всего, наши юристы будут представлять интересы инвалидов в Верховном суде", - говорит Койнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.