В Крыму соляные лечебные озера гибнут под напором предпринимательства: экологи (Украина)

Киев, 30 января 2008, 15:20 — REGNUM  Большинство крымских соляных озер находятся под угрозой исчезновения. Об этом заявили на пресс-конференции, которая состоялась 29 января, председатель Крымской республиканской Ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко и главный инженер "Крымгипроводхоз" Николай Снегур, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступающие отметили, что за последние 70 лет "под воздействием бездумного "цивилизованного" развития значительная часть соляных озер полуострова либо прекратила свое существование, либо превратилась в водоемы совершенно иного типа, либо находится в стадии ускоренной деградации". Более того, отдельные озера стали источниками повышенной экологической опасности для окружающих территорий. Экологи привели следующий пример "экоцида": "В течение 2007 года Сакский горсовет по инициативе горадминистрации с легкого плеча выделили двум украинским предприятиям по 15 га земли на территории морской пересыпи Сакского лечебного озера. Площадь находится в зоне первой (строгой) санитарной охраны города-курорта общегосударственного значения Саки и международно-известного месторождения лечебной грязи и рапы. Это значит, что на территории морской пересыпи, согласно закона Украины "О курортах", запрещено "проведение любой хозяйственной деятельности, а также иные действия, которые влияют или могут повлиять на развитие опасных геологических процессов, на природные лечебные факторы курорта и его экологический баланс". В настоящее время выделенные участки огорожены забором, проводятся электрификация территории, отсыпка и перепланирование грунта. При этом в октябре были разрушены две наблюдательные скважины, входящие в систему мониторинга лечебного озера и поврежден силовой электрокабель, питающий две насосные станции. Далее планируется строительство частных коттеджей и пансионатов".

Серьезной проблемой крымских соляных озер является опреснение. Так, два соседствующих самых южных озера Евпаторийской группы превращены в пресноводные водоемы. Озеро Богайлы стало таковым еще в начале1970-х годов в результате сельскохозяйственной деятельности совхоза им. Фрунзе и его птицефабрики. Через 20 лет его судьбу повторило соленое озеро Кизыл-Яр, при этом его площадь увеличилась с 5-6 кв. км до 10,2 кв. км, а минерализация рапы снизилась с 280-300 г/дм3 в 1985 г. до 2,7 г/дм3 в 2005 г. Причиной распреснения послужила постоянная фильтрация днепровской воды из Межгорного водохранилища через почву, - отметили экологи. Крымским экологам очевидно, что для большинства озер, находящихся под угрозой уничтожения, необходимо проведение срочных мер по их спасению и восстановлению (например, Сасык-Сиваш, Акташ, Мойнаки, Узунлар). "Каждый кубометр - это наше национальное богатство, а мы им не можем распорядиться! Сейчас озера захламлены бытовыми отходами, безжалостно уничтожаются" - сказал Виктор Тарасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.