Общественная палата Кузбасса: Кемеровская область остается зоной чрезвычайной экологической ситуации

Кемерово, 30 Января 2008, 15:12 — REGNUM  

Совет Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" считает принципиально важным формирование при поддержке органов государственной власти эффективных форм гражданского и общественного контроля за состоянием охраны окружающей среды. Накануне сегодняшнего заседания Совета безопасности России, посвященного проблемам экологии, кузбасские общественники внесли на рассмотрение первому вице-премьеру российского правительства Дмитрию Медведеву ряд предложений по этому поводу. Об итогах заседания Совета палаты, где обсуждались экологические проблемы Кузбасса и пути их решения на уровне региона и страны в целом, корреспондент ИА REGNUM побеседовал 30 января с председателем Совета ассоциации Владимиром Лебедевым.

ИА REGNUM: К каким выводам пришел Совет Общественной палаты, обсудив проблемы экологической безопасности Кузбасса? Какие проблемы сегодня актуальны для региона в этой сфере?

Кемеровская область по показателям загрязнения окружающей среды - воздуха, воды и почвы - и показателям здоровья населения продолжает оставаться одним из самых "грязных" регионов России, зоной чрезвычайной экологической ситуации. В то же время уровень и эффективность природоохранной деятельности не способствуют сохранению окружающей среды, снижению уровня заболеваемости и смертности населения Кузбасса. Увеличение объемов производства в угольной, металлургической, химической отраслях промышленности региона, а также рост автотранспорта привели и будут приводить в дальнейшем к резкому обострению экологических проблем.

По последним опубликованным данным (материалы к госдокладу "О состоянии и охране окружающей природной среды Кемеровской области за 2005 год") в 2005 году по сравнению с предыдущим, вредные выбросы в атмосферу на 10,5% выросли. Это связано с ростом производства в основных отраслях - добычи ископаемых, обрабатывающей промышленности и энергетике: 44% выбросов дают добывающие предприятия, 30,5% - обрабатывающие. Растет объем водопотребления, сброс вредных веществ в поверхностные источники воды (всего их более полумиллиона в год). При этом лишь менее трети водоочистных сооружений имеют в составе биологическую очистку, а эффективность имеющейся - 64,4%. Еще ниже эффективность механической очистки и обеззараживания промышленных и хозяйственных стоков.

По данным социологических опросов населения региона среди беспокоящих факторов на второе место в социальных приоритетах вышла экология и здоровье человека. На первом месте - доходы семьи. Вместе с тем снижение экологической безопасности нашего региона уменьшает инвестиционную привлекательность области.

ИА REGNUM: И в чем, по-вашему, причина такой ситуации?

Прежде всего, в отсутствии четкого "экологического" законодательства на государственном и региональном уровнях, стимулирующего собственников заниматься природоохранной деятельностью. Это приводит к хищническому и бесконтрольному использованию имеющихся природных богатств Кузбасса. Отсутствие действенного государственного экологического контроля и разработанных регламентов возмещения нанесенного ущерба позволяет промышленникам не нести адекватной ответственности за нарушение и загрязнение окружающей среды, ущерб здоровью населения. Экологические платежи и штрафы обезличенно поступают в бюджет, а не в специальные экологические фонды.

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд и по мнению общественности, необходимо сделать для достижения эффективности региональной политики в сфере экологии?

Для реализации эффективной региональной экологической политики необходимо взаимодействие всех секторов общества: власти, бизнеса и общественности. Кроме разработки законодательных, административных и экономических инструментов необходим адекватный государственный, региональный и муниципальный экологический контроль при обязательном качественном мониторинге. Не проработанность на законодательном уровне разграничения полномочий в области экологического контроля между различными уровнями власти приводит не только к конфликтам между ветвями власти, возможностям манипуляций, но и к бюрократическим барьерам при реализации хозяйственной деятельности. Повышение эффективности контроля должно базироваться на принципах полного охвата всех сфер (систематический контроль за объектами - основными загрязнителями окружающей среды и постоянный контроль за потенциально опасными объектами), на взаимодействии контролирующих организаций и широкого привлечения общественности и гласности.

Мы считаем, что статус природоохранительной службы сознательно занижался в интересах новых собственников, не заинтересованных во вложения средств в экологию (Министерство экологии, Госкомитет с 2000 года подразделение Министерства природных ресурсов и природопользования). Ошибочно и дальнейшее дробление функций охраны окружающей среды в результате реструктуризации органов исполнительной власти (указ президента, 2004 год) и передача полномочий на региональный уровень (федеральные законы №122 и №199). Если вначале впервые созданная в России природоохранительная служба имела в области самостоятельную сквозную структуру со своими комитетами на местах и инспекцией, теперь вопросами экологии заняты 16 человек в структурах департамента обладминистрации и подразделения Министерства природных ресурсов и природопользования, а также в подразделениях федеральной службы по надзору в сферах природопользования. Раздробленная природоохранительная служба не может противостоять коммерческим интересам собственников, особенно столь крупных - угольных, металлургических, химических, энергетических. А региональная власть неизбежно должна будет делать выбор между экологическими и социально-экономическими интересами области (не в пользу первой), когда речь пойдет об экономическом развитии региона.

ИА REGNUM: Какими способами можно улучшить ситуацию? Что необходимо сделать в ближайшее время?

При проведении экологических проверок на предприятиях нужно строго руководствоваться существующими законодательными нормами, в оценке ущерба не допускать волюнтаризма и необоснованных фискальных штрафных санкций. Кроме того, необходимо активно развивать и использовать такие инструменты экологического менеджмента, как: внедрение рентного подхода в налогообложении, развитие экономических механизмов обращения с отходами; внедрение залоговых фондов, страхования ответственности или других экономических и финансовых механизмов при реализации деятельности, влекущей за собой нарушение земель. Необходимо вводить административные и экономические механизмы рационального использования и охраны водных ресурсов, системы "зеленых" национальных счетов и индикаторов устойчивого развития, механизм возмещения ущерба от вреда здоровью населения в связи с загрязнением окружающей среды. Нужно восстановить систему целевого использования платежей за загрязнение окружающей среды на выполнение природоохранных мероприятий на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном; восстановить экологические фонды и сделать прозрачной информацию о платежах и штрафных санкциях за выбросы промышленных предприятий, об их дальнейшем использовании. Кроме того, Министерству природных ресурсов стоит ускорить принятие "Положения об утверждении нормативов технических выбросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше