МИД Грузии: Промежуточный доклад Генсека ООН по ситуации в Абхазии отражает существующую реальность

Гагра, 30 января 2008, 15:08 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии считает, что распространенный 29 января промежуточный доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Абхазии "в целом сбалансирован и отражает существующую в зоне конфликта реальность", - говорится в официальном комментарии МИД Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. "В докладе, который охватывает период с 3 октября 2007 года до 23 января 2008 года отмечено, что основным подходом в окончательном урегулировании конфликта остаются переговоры между сторонами, безопасное и достойное возвращение беженцев и вынужденно переселенных лиц и экономическая реабилитация региона. Подчеркнуто, что окончательное урегулирование конфликта должно произойти в соответствии с принципами так называемого "документа Бодена", который предусматривает установление статуса Абхазии в рамках государства Грузии.

"Недoкратно делавшиеся сепаратистскими властями резкие заявления о восстановлении существовавшей до 2006 года ситуации в Абхазии с использованием всех средств, вызвало справедливую обеспокоенность грузинской стороны и прибавило напряженности в регионе. В документе отрицательно расценены закрытие сепаратистами пропускных пунктов на реке Ингури во время президентских выборов 5 января, их заявления в связи с участием в выборах населения Гальского района, существующая в Гальском районе криминогенная ситуация и факты нарушения прав человека в целом", - говорится в официальном комментарии МИД. "Генсек ООН дает отрицательную оценку введению в состав миротворческих сил СНГ военнослужащих чеченской национальности, а также действиям миротворцев во время инцидента у молодежного лагеря в Ганмухури 30 октября 2007 года", - отмечается в комментарии.

"В докладе отмечено, что, несмотря на неоднократные заявления сепаратистов об излишнем вооружении и персонале с грузинской стороны, наблюдательные миссии ООН подтвердили, что это не соответствует действительности", - говорится в комментарии и отмечается, что "из содержания документа явно видно, что в отчетный период грузинская сторона плодотворно сотрудничала с миссией наблюдателей ООН в Грузии, что заслужило положительную оценку со стороны Генсека. ООН". "С целью восстановления территориальной целостности Грузии и урегулирования конфликтов на ее территории мирными средствами, власти Грузии выражают готовность и впредь активно продолжать сотрудничество как с миссией наблюдателей ООН в Грузии и Группой стран-друзей Генсека ООН, так и с другими международным организациями. В первую очередь, это касается процесса всеобъемлющего пересмотра миротворческого процесса, необходимость которого отмечена в докладе, а также таких приоритетных вопросов, как обеспечение безопасности и достойного возвращения беженцев", - подчеркивается в официальном комментарии МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail