МИД Туркменистана прокомментировал идею газопровода "Белый поток"

Баку, 30 января 2008, 14:53 — REGNUM  Пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана распространила заявление для средств массовой информации в связи с появлением "сообщений о ранее неизвестных проектах магистральных трубопроводов", сообщает Turkmenistan.ru.

"В частности, в ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, говоря о поставках газа в Европу, заявила о возможности строительства газопровода "Белый поток", по которому туркменский газ будет поставляться в страны Европейского Союза через Каспийское и Черное моря. Ранее высказывания о транспортировке природного газа из Туркменистана в Европу по несуществующим маршрутам звучали со стороны руководителей высокого уровня других государств. Подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны", - подчеркивается в сообщении.

В этой связи МИД Туркменистана заявляет, что согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail