В 2007 году в Приволжском ФО преступлений террористического характера выявлено на 3 больше

Уфа, 30 января 2008, 14:39 — REGNUM  В Главном управлении МВД России по ПФО подвели итоги деятельности за 2007 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУ МВД России по ПФО. В 2007 году выявлено 4 преступления террористического характера (аналогичный период предыдущего года: 1), в том числе 2 факта терроризма (АППГ: 1), один из них на стадии приготовления.

На учет поставлено 7 преступлений экстремистской направленности (+57%), из них 5 ‑ по фактам возбуждения национальной ненависти (ст. 282 УК РФ).

В результате проведенных оперативных разработок ликвидированы 3 ячейки террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" в Татарстане, Башкирии и Чувашии. Осуществлялись оперативно-разыскные мероприятия в отношении ячеек "Исламского джамаата" в Самарской и Ульяновской областях.

Нарабатывается опыт и формируется практика по расследованию и рассмотрению в суде уголовных дел по преступлениям, связанным с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности с использованием сети интернет (ст. 2052 УК РФ). Так, например, житель г. Саранска Республики Мордовия разместил в сети интернет книгу, содержащую, согласно заключению лингвистической экспертизы, публичные призывы к совершению террористической деятельности и способы изготовления взрывных устройств, диверсионных ядов, зажигательных и дымовых средств. В сентябре 2007 года уголовное дело по ч. 1 ст. 2052, ч. 2 ст. 146 УК РФ направлено в районный суд г. Саранска. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Данное дело является в России первым делом указанной категории, расследованным следователями системы МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail