В 2008 году начнется разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации Бурятии

Улан-Удэ, 30 января 2008, 14:36 — REGNUM  30 января в центральном офисе ОАО "Газпром" в Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления Александра Ананенкова и президента - председателя правительства Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении информации ОАО "Газпром".

Стороны обсудили перспективы газификации Республики Бурятия природным газом в связи с началом реализации Восточной программы. В частности, было отмечено, что "Газпром" в текущем году приступит к разработке Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

На встрече также был рассмотрен ход подготовки к подписанию соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Республики Бурятия.

Справка:

Республика Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным природным газом составляет 13,3% (в городах - 2,6%, в сельской местности - 28,5%). "Газпром" сжиженный природный газ в республику не поставляет.

3 сентября 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная программа). "Газпром" определен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. В соответствии с документом, планируется создать четыре новых центра добычи газа: на острове Сахалин, в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области. Предполагается, что реализация Восточной программы позволит в первую очередь удовлетворить текущие и перспективные потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе и приступить к экспортным поставкам в страны АТР как СПГ, так и трубопроводного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.