White Stream от Тимошенко выглядит не менее перспективно, чем российский Nord Stream: эксперт по энергетике (Украина)

Киев, 30 января 2008, 14:13 — REGNUM  Газовый проект White Stream ("Белый поток"), который презентовала в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, является вполне реальным. По крайней мере, он выглядит не менее реальным, чем проекты Северного и Южного потоков, которые инициированы Россией. Такое мнение сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Более того, по ряду позиций он выглядит более привлекательным, поскольку, в отличие от того же "Южного потока", протяженность морской части которого составляет 900 км, длина подводного модуля "Белого потока" составляет всего 630 км. Кроме того, в случае с "Белым потоком" на сегодня уже есть часть инфраструктуры по Южному Кавказу, поэтому нужно будет достроить только морскую часть, крымскую часть", - сказал эксперт. Он также отметил, что Крым выбран именно потому, что прохождение трубы по территории полуострова обеспечивает минимальную длину морской части газопровода. "Дальше, по крымской территории, газопровод входит в материковую часть Европы, где и соединяется с украинской газотранспортной системой, которую также не нужно строить", - сообщил эксперт по энергетике.

По его мнению, проблем с землеотводом при осуществлении данного проекта быть не должно. "Газопровод не будет входить на территорию Крыма под Ялтой, где это могло бы вызвать определенные проблемы. Труба выйдет на крымскую землю в районе Феодосии, дальше во время стройки понадобится коридор в 50 метров от оси газопровода, а потом нужно будет лишь установить охранную зону. В этом я не вижу никаких проблем", - отметил Гончар. По его словам, также неверным является противопоставление этого проекта проекту "Набукко", поскольку по всем расчетам они не противоречат, а дополняют один другого. "По сути, "Белый поток" является северо-западным ответвлением от "Набукко", который при полной загрузке, после возведения всех необходимых модулей, сможет поставлять в Европу 32 млрд. кубометров газа в год", - резюмировал своё мнение эксперт.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.