Январские морозы не повлияли на состояние озимых (Воронежская область)

Воронеж, 30 января 2008, 14:13 — REGNUM  Морозы, державшиеся в Воронежской области с конца декабря до десятых чисел января, не оказали серьезного влияния на состояние озимых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации области.

Озимые культуры в этом году занимают площади в 676,6 тысяч гектаров, и основная часть посевов ушла в зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии. В зимний период специалистами из ФГУ ГЦАС "Воронежский", ФГУ САС "Таловская" и ГНУ НИИСХ ЦЧП им. Докучаева дважды проводилось обследование посевов по всем районам области - в конце 2007 года и в начале 2008-го. Результаты обследования, проведенного 17-20 декабря, показали в целом хорошую жизнеспособность озимых. Вместе с тем, в растениях наблюдалось низкое содержание сахаров, особенно в образцах, взятых в юго-восточных и южных районов области. На момент обследования этот показатель был в пределах 11-17%, что на 3-5% ниже оптимальных величин на данный период. Вторичное исследование, которое провели во второй половине января (то есть после спада морозов) показало, что содержание сахаров в растениях на всей территории повысилось на 3,5 - 4% и достигло 14-20%, что, по мнению специалистов, является хорошим показателем. Отмечается, что низкие температуры не вызвали в растениях изменений, способных отразиться на их итоговой продуктивности.

По мнению специалистов, сейчас есть все основания надеяться на благополучную зимовку большей части посевов, однако результаты прохождения растениями зимнего периода можно будет полностью оценить только весной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail