Михаил Ходорковский объявил голодовку

Москва, 30 января 2008, 14:12 — REGNUM  29 января экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, находящийся в СИЗО Читы, объявил голодовку в знак солидарности с экс-президентом компании Василием Алексаняном. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре адвокатов Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

О начале голодовки Ходорковский заявил в письме к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Ходорковский считает, что следователь Салават Каримов, который имеет непосредственное отношение к происходящему, предпринимал многочисленные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений: "В том числе и путём угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди - в розыске или в тюрьме".

Ситуацию с Алексаняном Ходорковский считает из ряда вон выходящей: "Мне стало известно из его выступления, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение и Каримова показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме. Более того, он ощущает, что может не дожить до судебного решения".

Ходорковский заявляет, что может или признаться в несуществующих преступлениях, и тем самым спасти жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, либо отстаивать свои права и дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна: "Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили. Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать вас о начале голодовки. Очень надеюсь на то, что возглавляемое вами ведомство примет решение, гарантирующие Алексаняну жизнь и медицинскую помощь".

О сроках голодовки в заявлении ничего не сказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.