Ненецкий депутат: "Мнение губернатора округа о проведении референдума непонятно"

Архангельск, 30 января 2008, 13:58 — REGNUM  "Высказывание главы администрации Ненецкого АО Валерия Потапенко о проведении референдума, которое было опубликовано в ряде средств массовой информации, больше похоже не на его мнение, а на речь губернатора Архангельской области Николая Киселева", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат окружного Собрания Вячеслав Лысаков. По его словам, каждый имеет право высказывать свои мысли. "Мне не понятна фраза Потапенко о том, что ""истерия" по поводу слияния области и округа нагнетается искусственно". Ведь каждый имеет право выражать свое мнение и отстаивать его, любой человек имеет право призывать к действию или бездействию", - сказал Лысаков.

Кроме этого, Вячеслав Лысаков отметил, что в высказывании Потапенко много непонятных и неясных моментов. "Потапенко говорит, что нет соответствующих федеральных законов, ссылаясь на статью 12. Хочу сказать, что сейчас вопросами законопроектов занимаются уже не окружные, а областные депутаты. Ситуацию необходимо рассматривать на уровне области, а не округа", - сказал Лысаков.

Напомним, губернатор Ненецкого АО Валерий Потапенко заявил, что в НАО невозможно провести референдум по вопросу выхода из состава Архангельской области, и поэтому попросил жителей округа не инициировать его. Свои слова он подкрепил следующим комментарием: "В настоящее время ввиду отсутствия соответствующих федеральных законов неизбежно наступят неопределенные правовые последствия принятого на референдуме решения, что согласно статье 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недопустимо и препятствует назначению референдума Собранием депутатов Ненецкого автономного округа. По этим вопросам Конституционный Суд России дал разъяснения, что изменение статуса автономного округа может быть осуществлено в порядке, предусмотренном статьей 66 Конституции Российской Федерации - по взаимному согласию между Российской Федерацией и ее субъектом в соответствии с федеральным конституционным законом о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации. При этом в целях обеспечения конституционного порядка стороны обязаны принять все необходимые меры для достижения согласия. В отсутствие же согласия должен быть принят федеральный закон, гарантирующий права и интересы Российской Федерации и её субъектов, в том числе и автономного округа, входящего в состав области. До настоящего времени таких законов нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.