На Вологодчине деньги на повышение зарплат бюджетникам пойдут из резервных источников

Вологда, 30 января 2008, 12:44 — REGNUM  Все бюджетники Вологодской области в феврале получат увеличенную на 14% заработную плату. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Вологодской области, соответствующий законопроект внесен губернатором области на рассмотрение депутатов областного парламента.

На повышение зарплаты потребуется более 1,6 млрд. рублей. Поскольку областной бюджет принят с предельным дефицитом, то необходимые средства, по словам и.о. начальника Департамента финансов области Сергея Тугарина, придется изыскивать из резервных источников. В частности, путем улучшения налогового администрирования, выведения из тени "серых" зарплат, пересмотра реестра налогоплательщиков, которым предоставлены льготы по тем или иным основаниям, привлечения инвесторов в сферу бюджетных расходов, повышения эффективности работы экономики. По мнению главного финансиста области, эти меры позволят справиться с дополнительной нагрузкой на областной бюджет, не прибегая к помощи федерального центра.

Предполагается, что закон о повышении зарплат бюджетникам будет принят на 173-й сессии 6 февраля, однако действие его начнется с 1 февраля 2008 года. Это означает, что авансовые платежи в феврале будут выплачены уже с учетом 14-процентного повышения. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания области Владимира Сверчкова, повышение коснется всех категорий бюджетников и произойдет равномерно по всем разрядам. Согласно законопроекту, увеличению подлежит совокупная заработная плата, включая тарифную ставку (оклад), стимулирующие и компенсационные выплаты, за исключением доплаты до размера минимальной заработной платы. "Президент России прямо сказал, что правительство не смогло удержать инфляцию в прогнозных оценках. Ведь по закону о бюджете в 2008 году повышение заработной платы работников, занятых в непроизводственной сфере, планировалось с 1 сентября и на 7%. Но цены резко пошли вверх. Значит, необходимо уже в начале года изыскать возможности, чтобы защитить реальные доходы бюджетников и не ухудшить качество их жизни. Так, что февральские 14% - это скорее компенсация за понесенные гражданами потери от инфляции", - отметил вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.