Глава Минкультуры: На содержание федеральных памятников Чувашия должна получить 38 млн рублей

Чебоксары, 30 января 2008, 12:05 — REGNUM  Госсовет Чувашии принял поправки в республиканский закон по сохранению, использованию, популяризации и госохране объектов культурного наследия. Выступившая перед депутатами вице-премьер-глава Минкультуры Чувашии Наталья Володина отметила, что поправки в республиканский закон принимаются в соответствии с федеральным законодательством, передает корреспондент ИА REGNUM. С 1 января 2008 года вступают в силу полномочия по содержанию памятников культуры, переданные федеральным центром регионам. Володина сообщила, что из федерального бюджета на осуществление полномочий должны будут выделены средства на содержание 54 федеральных памятников и двух штатных единиц. Эти две ставки отойдут к отделу этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия в министерстве, поскольку большая часть памятников - объекты религиозной культуры. Основная работа специалистов заключается в составлении паспортов объектов культурного наследия. По словам министра, несмотря на то, что специалистов данного профиля в республике очень мало, составленные ими паспорта признаны на федеральном уровне лучшими в России. Володина отметила, что паспортизация требует больших средств, только составление одного паспорта обходится в 10 тысяч рублей. Из 610 существующих в Чувашии республиканских объектов культурного наследия паспорта имеют 100. Ежегодно в Чувашии на сохранение и реставрацию республиканских памятников выделяется около 2 млн рублей.

Ранее предполагалось создание для обслуживания памятников территориальных специальных органов, которые должны были функционировать на средства республиканского и федерального бюджетов. Минкультуры Чувашии подготовило законопроект, но из-за отсутствия субвенций на федеральном уровне орган не был создан. Ряд субъектов России создали подобные центры за счет собственных средств. Еще в 19 регионах были созданы отделы в составе профилирующих министерств, как это сделано в Чувашии.

Во время обсуждения законопроекта был затронут вопрос бывшего здания эвакогоспиталя в Чебоксарах, после реконструкции которого здесь разместится торгово-развлекательный центр. Министр подчеркнула, что как памятник истории он сохраняется, заметив при этом, что от ряда памятников остались лишь фундамент или руины, поэтому предложила большее внимание уделять памятникам, которые еще не разрушены. Наталья Володина сказала, что на территории России существует огромное количество невыявленных памятников культурного наследия. В Чувашии работа по выявлению новых памятников ведется с 1990 года (выявлено около 300). На территории республики зарегистрировано около 200 археологических памятников, но, по словам Володиной, их может быть до 1,5 тысяч. Список памятников невозможно ни дополнить, ни сократить, потому что вопрос о реестре не урегулирован на федеральном уровне. К примеру, дом купца Кадомцева в Чебоксарах существует лишь на бумаге, реально его нет, поскольку оказался затопленным, а по ошибке считается небезызвестное здание с зеленой крышей на западном косогоре центра Чебоксар.

В 2007 году на ремонт федеральных памятников Чувашия получила 25 млн рублей, на 2008 год сделана заявка на 38 млн рублей. По расчетам, на государственную охрану объектов культурного наследия ежегодно должны выделять из федерального бюджета 308 млн рублей, затраты из бюджета Чувашии составят 10,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать