В Кузбассе выезд за границу ограничен 55 должникам

Кемерово, 30 января 2008, 11:22 — REGNUM  На сегодняшний день выезд за пределы Кемеровской области ограничен 55 кузбассовцам, задолжавшим в общей сложности свыше 32 млн рублей. Как 30 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы областного управления Федеральной службы судебных приставов Надежда Горева, размер долга, за который судебные приставы могут ограничить выезд, не определен, и злостный должник рискует стать "невыездным" из-за нескольких вовремя не оплаченных рублей.

Так, приставы города Гурьевск вынесли алиментщику постановление об ограничении права выезда за границу. Мужчина уволился с предприятия и несколько месяцев не работал. За это время долг по алиментам достиг почти 10 тыс. рублей. Из отдела миграционной службы, куда судебные приставы направили запрос, ответили, что у должника есть загранпаспорт. Судебные приставы вынесли постановление об ограничении права выезда должнику за границу. Когда мужчине сообщили о том, что пределы России он покинуть не сможет, должник начал быстро искать работу.

По мнению главного судебного пристава Кузбасса Юрия Суворова, число должников, лишенных права выезда за границу, в ближайшее время увеличится в десятки раз: с 1 февраля 2008 года за судебными приставами будет законодательно регламентировано это право. "Пристав, который исчерпал все доступные меры к должнику, после чего предупредил, что будет и такая мера принята, будет выносить постановление об ограничении выезда за границу", - пояснил он, добавив, что это постановление должен подтвердить начальник отдела, после чего документы направляют в пограничную службу ФСБ. При этом снять с рейсов кузбасских должников могут не только в местных аэропортах и вакзалах, но и в других городах и регионах. Например, летом прошлого года должника из Ленинска-Кузнецкого поймали в московском Домодедово.

Кроме того, ограничение права выезда за рубеж злостных должников подкреплено соглашением, которое заключили ФССП и Федеральная миграционная служба (ФМС): теперь при обращении гражданина РФ с заявлением об оформлении заграничного паспорта ФМС будет направлять в ФССП запрос о возможном наличии у гражданина долгов. Если человек оказывается должником, то в получении загранпаспорта ему будет отказано. Если загранпаспорт у должника уже есть, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении права выезда гражданину за пределы страны. Копии постановления направляются должнику, в пограничные органы и в структурное подразделение ФМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail