Губернатор Санкт-Петербурга попросила чиновников более точно формировать городской бюджет

Санкт-Петербург, 30 января 2008, 11:21 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 30 января, на заседании правительства подведены итоги исполнения городского бюджета за 2007 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе доклада исполняющий обязанности председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов заявил, что "городской бюджет исполнен достаточно комфортно с точки зрения получения доходов". По словам чиновника, доходы городской казны исполнены на 116,1% и составили 278,063 млрд рублей.

Основную часть доходов Санкт-Петербурга в 2007 году составили налоговые доходы, общий объем которых превысил 190 млрд рублей. В частности, поступления в бюджет от налога на доход физических лиц в прошлом году выросли на 37% по сравнению с уровнем 2006 годом и превысили отметку в 70 млрд рублей. Кроме того, доходы от налога на имущества выросли на 38%, от налога на совокупный доход - на 52%, от земельного налога - на 47%, а от налога на прибыль - на 25%. Неналоговые доходы города в 2007 году выросли почти на 29% по сравнению с 2006 годом и составили порядка 45 млрд рублей. Расходная часть бюджета 2007 года исполнена на 95,5% от уточненного плана на прошлый год и по факту составила 259,302 млрд руб. В 2007 году профицит бюджета Санкт-Петербурга составил 18,761 млрд рублей.

В ходе доклада Батанова вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров поинтересовался у чиновника, "почему каждый год городское правительство принимает бюджет с дефицитом, а итоги по исполнению подводит с профицитом". "Что это означает? Мы неправильно считаем? Или мы сознательно понижаем планку доходов?" - обратился к Батанову Вахмистров. Батанов заявил, что профицит бюджета объясняется "недоисполнением расходной части бюджета", что в свою очередь связано с "объективными причинами - поздними поступлениями средств, к примеру, и субъективными - завышенными потребностями при формировании бюджета".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко попросила Вахмистрова "не нарываться", а от чиновников потребовала "более планомерного освоения бюджета на 2008 год". "Мы не драматизируем недоосвоение бюджета прошлого года. Это не госплан, не Советский Союз. Все недорасходованные средства прейдут на 2008 год. Но мы должны в дальнейшем более точно формировать бюджет города и приближать его к прогнозным цифрам", - подчеркнула она.

Напомним, ранее итоги исполнения бюджета подвел вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Он отметил, что по итогам прошлого года Санкт-Петербург занял второе место по объему доходов бюджетов среди регионов России, а доходная часть городской казны составляет 6% всех доходов всех субъектов РФ. Государственный долг Санкт-Петербурга, по словам Осеевского, за 2007 год сократился на 26,73% до 5,097 млрд рублей. В том числе внутренний госдолг за прошлый год снизился на 26,31% и на 1 января 2008 года составил 4,736 млрд рублей. Внешний долг города в 2007 году сократился на 31,82% до 361,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail