Первые объекты на космодроме "Восточный" в Приамурье начнут строить уже в 2008 году

Благовещенск, 30 января 2008, 10:37 — REGNUM  В Амурской области на базе поселка Углегорск, где будет строиться космодром "Восточный", планируют отстроить новый город, который будет включать в себя не только различные технические объекты по осуществлению космических запусков, но и мощную производственную базу. параллельно со строительством этих объектов должно вестись строительство объектов соцкультбыта и жилья для сотрудников космодрома. Однако первый десант работников космической сферы может заехать в Углегорск уже сейчас. Как 30 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приамурья, об этом заявил заместитель председателя правительства Амурской области Николай Севастьянов, курирующий в области вопросы строительства космодрома "Восточный".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 10 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на территории Приамурья гражданского космодрома "Восточный". По мнению Николая Севастьянова, это решение важно не только для Амурской области, но и для всей России. "Строительство космодрома "Восточный" позволит нам решить стратегическую задачу - обеспечить России собственный независимый доступ в космос", - отметил Севастьянов, напомнив, что сейчас Россия арендует у Казахстана космодром "Байконур", но в целях обеспечения комплексной национальной безопасности наша страна должна иметь космодром на своей территории.

"Вопрос развертывания космодрома на территории Амурской области давался не просто. Большую роль на всех этапах согласований сыграло личное участие губернатора Николая Колесова. Причем руководитель региона нацелен на создание не просто нового космодрома, а современного космического центра, который будет работать на подъем экономики Приамурья", - подчеркнул Николай Севастьянов.

Если говорить об этапах строительства космодрома, то, по словам Николая Севастьянова, к 2015 году космодром "Восточный" должен быть готов к запускам ракетоносителей легкого и среднего класса. В 2018 году оттуда начнут стартовать ракетоносители тяжелого класса, способные выводить на орбиту грузы массой от 30 до 40 тонн. Что же касается ближайших планов, то в 2008 году будут до конца решены все организационные вопросы, касающиеся строительства космодрома, прежде всего на федеральном уровне. Губернатор Приамурья Николай Колесов ставит перед заместителем председателя правительства Николаем Севастьяновым задачу максимально сократить срок согласований, чтобы перейти непосредственно к строительству космодрома "Восточный".

Первым крупным объектом станет аэродром: "Там, где есть транспортные коммуникации, там есть развитие. А учитывая отдаленность Амурской области от центра России, можно сказать, что строительство аэродрома - это наша приоритетная задача", - отметил Николай Севастьянов.

Ранее ИА REGNUM также сообщало, что особое значение заместитель председателя правительства придает подготовке профессиональных кадров для работы на космодроме. По предварительным подсчетам области потребуется до 25 тысяч новых специалистов. Часть из них, по словам Николая Севастьянова, приедет в Приамурье из других регионов России, а также из стран ближнего зарубежья, это профессионалы в области космонавтики. Но основной костяк должны составить амурчане. "Поэтому уже сейчас амурская молодежь будет направляться на учебу в лучшие технические вузы страны. МГТУ им. Баумана, МФТИ, Томский, Казанский, Новосибирский университеты уже дали согласие на проведение в Приамурье целевого набора студентов. Руководство Московского авиационного института сейчас рассматривает варианты по открытию в Амурской области своего филиала. В дальнейшем правительство области планирует создать в Приамурье собственный мощный Технический университет", - подвел итог этой темы Николай Севастьянов.

Кроме того, Николай Севастьянов заверил, что все запуски с космодрома "Восточный" будут проходить только с использованием экологически чистых видов топлива: "Можно сказать с уверенностью, кислородно-водородные двигатели нового поколения в этом отношении безупречны. Что касается отделяющихся ступеней космических ракет, то они будут падать в специально отведенные зоны океана на безопасном расстоянии от населенных территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.