Региональное правительство хочет собственный кремль - Нижний Новгород 30 января

Нижний Новгород, 30 января 2008, 10:29 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 29 января губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам, что его правительство намерено инициировать передачу нижегородского кремля из федеральной собственности в региональную.

Шанцев уверен, что эта процедура поможет завершить строительство крепостной стены, участок которой вместе с Зачатьевской башней был утрачен еще в XVIII веке в результате оползня. Губернатор уверен, что на завершение реконструкции кремлевского комплекса необходимо два-три года и около 500 млн рублей.

Мы уже вышли из возраста, когда нужно постоянно ездить в Москву и выбивать деньги. Сейчас мы демонстрируем столице свое желание получить кремль в региональную собственность", - пояснил Шанцев, отметив также, что подобная тенденция смены формы собственности исторических памятников имеет общероссийский характер. При этом он не уточнил, сколько времени может занять процедура передачи памятника из федеральной собственности в региональную. Интересно, что, по словам губернатора, в настоящее время ведутся переговоры с Министерством культуры РФ о финансировании реконструкции из федерального бюджета.

Речь о восстановлении Зачатьевской башни ведется в нижегородском правительстве с 2006 года, однако вопрос о передаче кремлевского комплекса в региональную собственность возник впервые. Впрочем, это не единственные строительные планы нижегородского правительства, связанные с кремлем: в 2007 году губернатор инициировал строительство Дома правительства, который должен расположиться на кремлевской территории за зданием нижегородского парламента и областной филармонии. Для этого в 2008 году из регионального бюджета в рамках областной целевой программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год" будет выделено около 22 млн рублей на археологические изыскания. Кроме этого звучали предложения восстановить Манеж, поставить часовню на месте одного из взорванных в советское время храмов и построить ранее разобранный кремлевский фуникулер.

Строительные планы нижегородского правительства в 2007 году уже послужили поводом для обращения депутата регионального парламента Владислава Егорова в Генпрокуратуру РФ, Росохранкультуры РФ и в администрацию Нижнего Новгорода.

Депутат уверен, что строительство нового объекта на территории кремля, являющегося памятником истории и культуры общероссийского значения, противоречит федеральному закону "Об объектах культурного наследия".

В то же время управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу ранее сообщало, что строительство Дома правительства ведется в соответствии с действующим законодательством.

Комментируя новое заявление Шанцева Егоров отметил, что он до сих пор не получил ответ из Генпрокуратуры, которая, судя по письмам, продолжает проверку законности строительства на территории кремля.

Слова губернатора о передаче памятника из федеральной собственности в региональную, по словам Егорова, "вызывают тревогу". Депутат уверен, что "за подобными инициативами может стоять вовсе не альтруизм".

"Если кремль будет в региональной собственности, то наше нижегородское правительство облегчит себе жизнь в получении разрешений на любое строительство на территории памятника", - считает депутат.

Главный архитектор научно-исследовательского предприятия "Этнос" Ирина Агафонова со своей стороны затруднилась оценить последствия смены собственника кремля. Она напомнила, что федеральный бюджет выделял средства на противооползневые работы: "Возможно, это были небольшие деньги". При этом восстановление Зачатьевской башни Агафонова назвала необходимым "ради сохранения всего кремлевского комплекса".

Еще один депутат законодательного собрания Нижегородской области, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что если кремлевский комплекс уйдет из федеральной собственности, то в его содержании придется рассчитывать уже только на свои силы: "Как наш кремль будет получать деньги по целевым программам? Процедура явно изменится, и она не будет проще". Депутат также заметил, что "содержание Кремля - дорогое удовольствие для нижегородской казны": "Губернатор упоминает Московский кремль, но у столицы профицит бюджета равен нашей годовой казне. Эти вещи не надо сравнивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы