Прокуратура обжаловала приговор осужденному за наезд на охранника мэру Корсакова (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 30 января 2008, 08:58 — REGNUM  В Сахалинской области Корсаковская городская прокуратура в кассационном порядке обжаловала приговор Корсковского городского суда, которым мэр города Корсакова Геннадий Зливко признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, т.е. совершение преступления, предусмотренном п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. Согласно приговору осужденному также запрещено в течение двух лет занимать руководящие должности в органах муниципальной власти. Как 30 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, прокуратура полагает, что мэру назначено несправедливо мягкое наказание.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 23 июля 2005 года Зливко, действуя умышленно, превысил свои должностные полномочия, предоставленные ему как главе муниципального образования - выборному должностному лицу по беспрепятственному въезду на охраняемую территорию. Сознавая, что его действия выходят за пределы полномочий, игнорируя законные требования находящегося при исполнении своих служебных обязанностей охранника, мэр Корсакова Зливко направил свой автомобиль на потерпевшего, закрывающего ворота охраняемой им территории, при этом сбил его с ног и опрокинув на капот автомобиля, продолжил движение, не приняв мер к остановке. В результате падения потерпевший получил телесные повреждения и был госпитализирован.

С учетом всех обстоятельств дела государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновному наказания в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в условиях изоляции от общества.

По мнению государственного обвинителя, при определении подсудимому вида и размера наказания суд фактически ограничился лишь указанием на отсутствие отягчающих по делу обстоятельств и наличием положительных характеристик личности подсудимого, не учтя в полной мере характера и степени общественной опасности содеянного им, а также его отношения к содеянному.

Прокуратура полагает, что судом не учтено то обстоятельство, что в силу своего социального статуса и должностного положения главы муниципального образования, занимающего выборную должность, подсудимый должен нести и повышенную ответственность за содеянное, поскольку, будучи наделенным властными полномочиями, обязан использовать их в интересах граждан, а не вопреки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.