На продаже непрофильного имущества Петропавловск-Камчатский заработал 127 млн рублей: Интервью

Петропавловск-Камчатский, 30 Января 2008, 08:16 — REGNUM  

За 2007 года администрация Петропавловска-Камчатского выставила на торги несколько объектов муниципального имущества. Общий доход от его продаже был несколько ниже планов властей. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 января рассказал и.о. председателя комитета по имуществу администрации города Сергей Кондрашин.

ИА REGNUM: Расскажите, каким образом в прошлом году проходил процесс реализации имущества города?

В соответствии с законодательством, городская дума утвердила прогнозный план приватизации на 2007 год. Прежде всего, туда попало непрофильное имущество, наличие которого не согласуется с полномочиями органа местного самоуправления и имущество, которое не давало достаточного экономического эффекта. В общей сложности планировалось выручить 132 миллиона 677 тысяч. Фактически было получено 127 миллионов 127 тысяч рублей. По ряду причину несколько объектов не были проданы, поэтому план немного не выполнен.

ИА REGNUM: Какое имущество продавалось в первую очередь?

Для начала по первому этапу приватизации мы ряд муниципальных унитарных предприятий (МУП) приватизировали путем преобразования в ОАО. Это аптеки №№ 1 и 44, ателье "Ювента", "Книжный мир". В дальнейшем было принято решение о продаже этих акций. Кроме того, были выставлены на продажу наши доли в уже существующих обществах. Это акции торгового комплекса "ЦУМ Петропавловск", ООО "Сфинкс" и ООО "Мелодия". Там у нас были разные доли. Так же включены в план приватизации отдельно стоящие здания: Дом культуры и баня в поселке Дальний и два нежилых здания в Петропавловске.

ИА REGNUM: Каковы результаты торгов?

В результате торгов "Мелодия" была продана более чем за 28 млн рублей при стартовой цене девять с небольшим миллионов рублей, доля в ООО "Сфинкс" - за 1,7 млн рублей, десятипроцентный пакет акций в ЦУМе -почти за 4 млн рублей, аптека №44 - за 10 млн 320 тысяч рублей, аптека №1 - за 7 млн 610 тыс. рублей, акции "Книжного мира" были проданы за 62 млн рублей, и объекты недвижимости ушли по разной цене - от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона.

ИА REGNUM: Какие объекты и акции каких предприятий не удалось реализовать?

Не удалось продать часть наших акций в "Камчатпрофитбанке". Они были арестованы службой судебных приставов в счет задолженности города по старым поставкам. Не был продан 100%-ый пакет акции столовой №5 и здание "Автотрола" (старое здание автобусного парка). В целом мы удовлетворены реализацией плана. Хотя он полностью и не выполнен.

ИА REGNUM: Что планируется на этот год?

Пока говорить о предстоящих продажах рано. Сейчас проходит первый этап в соответствии с планом на 2008 год. Опять преобразуются МУПы в ОАО. Это "Петропавловск-Камчатский молокозавод", "Дирекция эксплуатации зданий", "Богородское озеро" и "Вектор". При этом особо отмечу, что вопрос о продаже пока даже не обсуждается. Мы занимается акционированием. Кроме этого, выставляется ряд отдельно стоящих объектов - это достаточно крупные: база отдыха "Океан" в паратунской зоне и здание на Красинцев, 7 в Петропавловске. Последнее здание - памятник культуры. Его продажа будет проведена с охранным обязательством, то есть инвестор должен будет сохранить здание как памятник культуры.

ИА REGNUM: Как вы думаете, возникнут ли какие-нибудь проблемы с реализацией имущества в этом году?

Трудно говорить о том, будут ли проданы акции МУПов "Дирекция эксплуатации зданий" и "Богородское озеро", потому что это те предприятия, которые сдают в аренду порядка тысячи объектов недвижимости для организации работы малого и среднего бизнеса. Поэтому вопрос о последующей продаже акций этих предприятий - это вопрос не столько экономический, сколько политический.

ИА REGNUM: В планах продажи стоит и стратегический объект "Петропавловский молокозавод"...

Я выскажу свое субъективное мнение. Я считаю необходимым после акционирования этого предприятия его продавать, но не на аукционе, а на конкурсе. Инвестор, который его приобретет, должен сохранить профиль предприятия. Могу сказать, что к нам уже обратились ряд крупных предприятий - производителей молочной продукции. Это достаточно известные корпорации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико