Мэр камчатской столицы объяснил причины изменения тарифов на услуги ЖКХ

Петропавловск-Камчатский, 30 января 2008, 07:17 — REGNUM  Градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов объяснил причины отмены повышения тарифа на некоторые коммунальные услуги. Как передает 30 января корреспондент ИА REGNUM, по словам мэра, в процессе утверждения нового платежа за жилое помещение специалистам администрации пришлось очень тщательно и детально подходить к его структуре.

"Мы выбрали предельную или максимальную возможную величину платежей граждан, в первую очередь, за капитальный ремонт. Это связано с тем, что в государстве внедряется новая система государственной поддержки жилищно-коммунального хозяйства. Создан фонд реформирования ЖКХ. Он предполагает софинансирование из бюджетов региональных, муниципальных уровней, а также привлечение внебюджетных источников на капитальный ремонт жилого фонда. Мы полагали, что чем больше будет взнос населения за капремонт, тем на большою сумму средств из федерального бюджета мы можем рассчитывать. Однако до сегодняшнего дня вопрос о принципах софинансирования этих расходов не урегулирован", - сказал Владислав Скворцов.

Градоначальник добавил, что рекомендации по составлению программ капитального ремонта для субъектов российской федерации, на основании которых будет производиться софинансирование из федерального бюджета, ещё не разработаны и должны быть приняты в срок до 1 февраля. "В этих условиях мы сочли недопустимым увеличение платежей по капитальному ремонту до тех пор, пока не будем чётко знать тех условий, на которых будет производиться это софинансирование. Именно повышение платежей по статье капитальный ремонт было очень значительным в том тарифе, который был установлен", - сказал Скворцов.

Кроме того, по словам градоначальника, специалистами была обнаружена угроза того, что в некоторых расчётах вновь созданных организаций, занимающихся эксплуатацией жилищного фонда, могут быть фонды оплаты труда, не совсем соответствующие тем расчётам, которые представлены для утверждения платежа за текущий ремонт и содержание жилищного фонда. "С учётом того, что в содержании жилья доля заработной платы составляет около 90% от общей массы расходов - в текущем ремонте это около 50% - мы должны исполнить отраслевое тарифное соглашение, которое введено в действие решением трехсторонней федеральной комиссии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Я имею в виду обязанность работодателей соблюдать общероссийские требования к установлению минимальной ставки оплаты труда работников коммунальной сферы. Нам необходимо ещё раз проанализировать структуру заработной платы предприятий ЖКХ. Я дал жёсткое указание комитету городского хозяйства ещё раз проанализировать по итогам 4 квартала всю структуру начислений как по разрядным коэффициентам, так и по всевозможным выплатам, премиям, надбавкам. Платёж за содержание жилья должен соответствовать качеству выполнения этих работ, что происходит, к сожалению, не всегда", - пояснил Владислав Скворцов.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что градоначальник подписал постановление, которое отменяет повышение с 1 января платежей за содержание жилищного фонда, вывоз мусора, текущий и капитальный ремонт. Решение об отмене повышения квартплаты принято в связи с необходимостью провести дополнительный анализ затрат составляющих квартплаты с учётом изменений, произошедших в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.