Ликвидирован пост председателя правительства Ярославской области

Ярославль, 30 Января 2008, 01:41 — REGNUM  29 января Ярославская облдума единогласно приняла поправки в устав региона, которые меняют систему власти в области, в частности ликвидирутся пост председателя правительства области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 января в пресс-службе облдумы.

"Предложенные изменения позволят решить две основные задачи - провести оптимизацию системы органов исполнительной власти области и привести устав области в соответствии со 184-м федеральным законом об общих принципах организации госвласти в регионах. Предлагаю сформировать высший исполнительный орган государственной власти Ярославской области под названием правительство области (вместо администрации области) руководство которым осуществляет непосредственно губернатор. В правительство области помимо губернатора области войдут его заместители, а также руководители ключевых органов исполнительной власти Ярославской области, определенные губернатором. Подобная система функционирует более чем в половине субъектов РФ, ее эффективность проверена практикой", - пояснил губернатор Сергей Вахруков.

По его словам, в связи с тем, что непосредственное руководство исполнительной властью будет осуществлять губернатор ликвидируется должность председателя правительства - первого заместителя губернатора области. Во время временного отсутствия главы региона (болезнь, отпуск) его полномочия будут исполняться первым заместителем губернатора области, который назначается на должность губернатором области с согласия Думы области.

"Кандидатура первого заместителя губернатора будет согласована с депутатами облдумы. Не стоит спешить и называть кого-то первым заместителем. Я с большинством из тех, кто назначен первым заместителем отработал еще незначительное время. Возможно, что первый заместитель будет назначен из тех, кто уже работает замом, возможно, это будет человек со стороны. Я смогу этот выбор сделать, особо его не затягивая", - сказал Вахруков.

Глава региона также проинформировал депутатов об основных подходах к формированию структуры правительства и иных исполнительных органов власти. В частности будут выделены базовые блоки по направлениям деятельности, закрепленные за профильными заместителями губернатора. Будет сформированы 4 базовых блоков (финансово-экономический, социальный, инфраструктурный, государствнно-правовой) и один организационно-технический.

Помимо аппарата правительства будут работать департаменты Ярославской области - органы, принимающие нормативные акты (их число будет сокращено), агентства, например, агентство по управлению госимуществом, и инспекции - контролирующие органы, например, жилищная строительная.

"Мы не планируем увеличение расходов областного бюджета на содержание структуры исполнительной власти. Аппарат будет сокращен поэтапно и постепенно в перспективе не менее 15 процентов. К сожалению, федерация заставляет нас увеличивать госаппарат, передавая нам полномочия, замечу с источниками их финансирования, в том числе и на содержание аппарата. Поэтому глобального сокращения аппарата управлений не предвидится", - заметил глава региона.

По его информации, в начале 2008 года в администрации области было 55 структурных подразделений, из них более 30 - юридические лица. Первый этап оптимизации предусматривает создание 44 структурных подразделений, с сокращением числа юрлиц. За полгода Сергей Вахруков намерен выйти на полуторакратное сокращение числа структурных подразделений исполнительной власти региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины