Ликвидирован пост председателя правительства Ярославской области

Ярославль, 30 января 2008, 01:41 — REGNUM  29 января Ярославская облдума единогласно приняла поправки в устав региона, которые меняют систему власти в области, в частности ликвидирутся пост председателя правительства области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 января в пресс-службе облдумы.

"Предложенные изменения позволят решить две основные задачи - провести оптимизацию системы органов исполнительной власти области и привести устав области в соответствии со 184-м федеральным законом об общих принципах организации госвласти в регионах. Предлагаю сформировать высший исполнительный орган государственной власти Ярославской области под названием правительство области (вместо администрации области) руководство которым осуществляет непосредственно губернатор. В правительство области помимо губернатора области войдут его заместители, а также руководители ключевых органов исполнительной власти Ярославской области, определенные губернатором. Подобная система функционирует более чем в половине субъектов РФ, ее эффективность проверена практикой", - пояснил губернатор Сергей Вахруков.

По его словам, в связи с тем, что непосредственное руководство исполнительной властью будет осуществлять губернатор ликвидируется должность председателя правительства - первого заместителя губернатора области. Во время временного отсутствия главы региона (болезнь, отпуск) его полномочия будут исполняться первым заместителем губернатора области, который назначается на должность губернатором области с согласия Думы области.

"Кандидатура первого заместителя губернатора будет согласована с депутатами облдумы. Не стоит спешить и называть кого-то первым заместителем. Я с большинством из тех, кто назначен первым заместителем отработал еще незначительное время. Возможно, что первый заместитель будет назначен из тех, кто уже работает замом, возможно, это будет человек со стороны. Я смогу этот выбор сделать, особо его не затягивая", - сказал Вахруков.

Глава региона также проинформировал депутатов об основных подходах к формированию структуры правительства и иных исполнительных органов власти. В частности будут выделены базовые блоки по направлениям деятельности, закрепленные за профильными заместителями губернатора. Будет сформированы 4 базовых блоков (финансово-экономический, социальный, инфраструктурный, государствнно-правовой) и один организационно-технический.

Помимо аппарата правительства будут работать департаменты Ярославской области - органы, принимающие нормативные акты (их число будет сокращено), агентства, например, агентство по управлению госимуществом, и инспекции - контролирующие органы, например, жилищная строительная.

"Мы не планируем увеличение расходов областного бюджета на содержание структуры исполнительной власти. Аппарат будет сокращен поэтапно и постепенно в перспективе не менее 15 процентов. К сожалению, федерация заставляет нас увеличивать госаппарат, передавая нам полномочия, замечу с источниками их финансирования, в том числе и на содержание аппарата. Поэтому глобального сокращения аппарата управлений не предвидится", - заметил глава региона.

По его информации, в начале 2008 года в администрации области было 55 структурных подразделений, из них более 30 - юридические лица. Первый этап оптимизации предусматривает создание 44 структурных подразделений, с сокращением числа юрлиц. За полгода Сергей Вахруков намерен выйти на полуторакратное сокращение числа структурных подразделений исполнительной власти региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21