Обсуждение роли и специализации Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном и Сибирском регионах состоялось 29 января в Москве на заседании Межведомственной комиссии по разработке Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации при Минрегионе России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председательствующий заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков отметил ключевую роль Якутии для промышленного освоения северо-востока Дальнего Востока и особую значимость стратегических планов социально-экономического развития республики для разработки Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей до 2025 года.

С основным докладом на заседании выступил президент Якутии Вячеслав Штыров, представивший Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года, разработанную в 2006 г. и одобренную Правительством Российской Федерации в начале 2007 г.

В соответствии с данным документом, предполагается, что к 2020 г. Республика Саха (Якутия) увеличит свой валовый региональный продукт в 2,8 раза по сравнению с 2005 годом при опережающем росте доходов республиканского бюджета и населения (в 3,6 раза). Как подчеркнул Вячеслав Штыров, достичь этого планируется за счет модернизации существующих отраслей экономики региона (прежде всего горнодобывающей), а также за счет создания новых высокоэфективных отраслей и инфраструктуры, необходимой для промышленного освоения труднодоступных районов республики.

Президент Якутии подробно остановился на крупнейших инвестиционных проектах, осуществление которых планируется в период до 2020 г. в соответствии со Схемой комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха. Прежде всего, это проекты в сфере алмазодобычи (переход от добычи открытым способом к добыче на подземных рудниках глубиной до 1,5 км), добычи угля, разработки железорудных месторождений, месторождений урановых руд, а также золота и цветных металлов, добычи нефти и газа, создания металлургического производства и развития энергосистемы (модернизация существующих, создание новых объектов генерации и развитие сетей).

Ключевую роль в развитии экономики республики, по мнению Штырова, должно сыграть развитие транспортной инфраструктуры. К 2020 г. транспортная обеспеченность региона должна значительно улучшиться так, чтобы 50% территории, где проживает около 80% населения, превратились в зону круглогодичного завоза (сейчас круглогодичный завоз возможен только на 2% территории республики). За тот же период зона централизованного электроснабжения должна быть расширена почти втрое, чтобы охватить все районы, в которых планируется реализация основных инвестиционных проектов. а в перспективе планируется замкнуть на территории Якутии единую национальную энергосистему, повысив тем самым надежность энергоснабжения дальневосточных регионов.

"Эти проекты будут определять лицо Республики Саха (Якутия)", - заявил Вячеслав Штыров. По его словам, ряд проектов из этого списка уже находятся в стадии реализации. Так первая нефть из Талаканского месторождения поступит в нефтепроводную систему уже в сентябре 2008 г., а поставки угля с крупнейшего в мире Эльгинского месторождения высокодефицитных коксующихся углей начнутся в 2010 г.

Общая сумма инвестиций, необходимых для реализации проектов, предусмотренных Схемой комплексного развития производительных сил Якутии, составляет 2,5 трлн. руб.; из них 500 млрд составят бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры, а остальное - средства бизнеса, сообщил Штыров. "Все проекты реальны и имеют заинтересованных субъектов для своей реализации", - подчеркнул он.

Говоря о социальных проблемах, решение которых является необходимым условием реализации планов промышленного развития республики, президент Якутии указал, прежде всего на прекращение оттока кадров, повышение образовательного уровня населения и обеспечение его жильем.

"Необходимо отказаться от идеи освоения Дальнего Востока вахтовым методом, - заявил Вячеслав Штыров. - Нужно укрепить базовые населенные пункты и создать сеть новых опорных городов для реализации новых инвестиционных проектов".

По расчетам республиканского руководства, население Якутии в период до 2020 г. должно увеличиться на 50 тыс. человек. При этом планируется создать 112 тыс. новых рабочих мест, из которых только 43-45 тыс. могут быть обеспечены местными трудовыми ресурсами, тогда как остальные будут нуждаться в привлечении рабочих рук со стороны.

По мнению президента Якутии, регионы Дальнего Востока нуждаются в специальных схемах применения таких экономических инструментов как ипотека с увеличением доли государственной поддержки, а также в решении проблемы опережающего роста энергетических тарифов по сравнению со среднероссийскими. Также, по его мнению, необходимо разработать систему материального стимулирования работников, определенное время проживших на Дальнем Востоке; однако, как подчеркнул президент Штыров, это должно быть сделано не за счет фонда заработной платы, так как дополнительная нагрузка, связанная с выплатами северных надбавок приводит к неконкурентоспособности местного бизнеса.

Завершая свое выступление, Вячеслав Штыров подчеркнул, что реализация представленной им Схемы комплексного развития производительных сил обеспечит стимулирование социально-экономического развития других регионов Дальнего Востока и межрегиональной кооперации, благодаря установлению надежного транспортного сообщения будет способствовать установлению более тесных экономических связей между субъектами севера и юга дальневосточного региона и даст общенациональный эффект в виде укрепления энергетической безопасности и инвестиционной привлекательности российского Дальнего Востока и закрепления там российского населения.

В ходе состоявшегося обсуждения ряд экспертов обратили внимание на слабые стороны представленных стратегических планов развития Якутии и, прежде всего, на нерешенность вопроса кадрового обеспечения задуманных масштабных проектов.

Как подчеркнул директор Института региональной политики Булат Столяров, промышленное развитие региона будет требовать очень значительных инвестиций не только собственно в производство, но и в создание социальной и коммунальной инфраструктуры. Так только для освоения Эльгинского месторождения потребуется построить поселок на 50 тыс. человек. "Люди в социальную пустыню не поедут или поедут за очень большие деньги, что сделает эти инвестиционные проекты нерентабельными", - предупредил эксперт.

"Трудоемкость будет прямо влиять на капиталоемкость проектов", - поддержал его президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев и призвал руководство республики делать ставку на высококвалифицированную рабочую силу.

Еще одно серьезное опасение высказал в ходе обсуждения заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков, обративший внимание на недостаточность существующих в Якутии строительных мощностей для реализации столь масштабных проектов, связанных с промышленным и жилищным строительством.

Резюмируя обсуждение, Камиль Исхаков, выразил удовлетворенность его серьезностью и масштабностью поднятых вопросов и напомнил о решении Совета безопасности, в котором подчеркивалась стратегическая важность Дальнего Востока для России в геополитичском плане. "Для того, чтобы наша страна была обороноспособной, нужно большое развитие на этой территории, и нужно население, которое производило бы ресурсы для защиты этой территории", - подчеркнул он.

Напомним, что проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей до 2025 года должен быть внесен Минрегионом в Правительство РФ в срок до 1 июля 2007 года. После утверждения данного документа соответствующим образом будет скорректирована ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".