Депутаты не смогли определить предельную сумму предвыборных трат политических партий (Латвия)

Рига, 29 января 2008, 22:42 — REGNUM  Специально созданной рабочей группе в парламенте (Сейме) Латвии так и не удалось определиться с предельными суммами предвыборных трат политических партий, сообщил сегодня, 29 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM член группы, депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ - "За права человека в единой Латвии"). По словам депутата, рабочая группа собиралась на закрытые заседания несколько месяцев, но ни к чему конкретному не пришла. "Мы рассматривали несколько вариантов, - отметил Соколовский, - в том числе и индексацию потолков с учетом инфляции". На будущей неделе, когда состоится второе чтение закона "О финансировании партий", свои предложения должна подать Комиссия по государственному управлению и самоуправлениям.

По словам председателя группы "народника" Мариса Кучинского, рабочая группа считает, что стоит сохранить лимит предвыборных трат, но вместо нынешних 20 сантимов (10 рублей) на одного избирателя надо назвать цифру с учетом инфляции.

Впрочем, c цифрами ясности нет: фракция Народной партии предлагает повысить лимит расходов с ныне установленного 20 сантимов на каждого избирателя до 55 сантимов, то есть до 770 000 латов в целом. Политическое объединение ТБ/ДННЛ ("Отечеству и Свободе/Латвийское движение за национальную независимость") настаивает на 35 сантимах на каждого избирателя без учета НДС. Центр согласия считает, что общая сумма затрат партии на предвыборную рекламу не должны превышать 2 000 минимальных заработных плат - 320 000 латов. При этом на муниципальных выборах Центр согласия предлагает сохранить лимит - 20 сантимов на одного избирателя.

Напомним, еще в начале прошлого года общественная организация Delna выступила с предложением сохранить потолки предвыборных затрат. В письме к парламенту Delna подчеркнула: "Борьба за власть не может сравниваться со свободным рынком, где владелец денег может свободно ими распоряжаться, чтобы достичь своей цели. В предвыборный период идет борьба за то, чья политическая партия получит общественные полномочия решать важные для всех вопросы. Поэтому владелец денег не может определять результаты выборов - это должно решиться путем соперничества партий и их программ. Зависимость политических партий от отдельных спонсоров, которые обеспечивают привлечение огромных денежных объемов в предвыборную кампанию, нарушает принцип равенства, потому как поддержка держателей денег определяет результаты выборов, тем самым противореча фундаментальному политическому праву", определяемому 6 статьей Конституции Латвийской Республики: "Сейм назначают путем всеобщих, равноправных, прямых, закрытых и пропорциональных выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail