Ирине Саришвили подписаться под Меморандумом оппозиции Грузии не предложили

Тбилиси, 29 января 2008, 21:41 — REGNUM  Лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили заявила журналистам 29 января, что оппозиционные силы Грузии, подписавшие сегодня Меморандум, присоединиться к нему ее партии не предлагали, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, подчеркнула Саришвили, даже если бы и предложили, она бы прежде проанализировала этот документ и категорически не согласилась бы на подпись в случае, если он основан на двойных стандартах. По ее словам, прецедент действий объединенной оппозиции по двойным стандартам уже есть - "не так давно оппозиция требовала освобождения только Ираклия Батиашвили, а не всех политзаключенных в Грузии". Она отметила, что обязательно проконсультируется относительно текста Меморандума с Лейбористкой партией, которая отказалась его подписать. "Как видно, они знают о Меморандуме гораздо больше, чем мы, и мы обязательно выясним причину их отказа", - заявила Ирина Саришвили.

Меморандум, сформулированный с целью проведения в стране справедливых выборов и выправления ситуации в целом, подписан лидером объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе, лидерами 9 входящих в объединенную оппозицию партий, лидером партии "Новые правые" Давидом Гамкрелидзе и лидером "Партии будущего" Гиоргием Маисашвили. Меморандум содержит 17 требований в адрес властей, главными из которых являются независимый суд, объективное избирательное законодательство, реформирование общественного телевидения и установление общественного мониторинга над деятельностью МВД. Оппозиция заявила, что в случае невыполнения властями требований Меморандума она начнет с 15 февраля проведение массовых акций протеста. Лейбористская партия отказалась подписать Меморандум, заявив, что свое решение в связи с тем или иным вопросом выразит сама, однако "ратифицировать документ, сформулированный другими", не намерена. Следует отметить, что и Лейбористская партия и партия "Имеди" принимали участие во всех акциях протеста объединенной оппозиции последнего периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.