Ход расследования дела о покушении на астраханского следователя проконтролировал Александр Бастрыкин

Астрахань, 29 января 2008, 20:53 — REGNUM  Сегодня, 29 января, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин лично прибыл в Астрахань и провел совещание, посвященное ходу расследования дела о покушении на следователя по особо важным делам следственного управления по Астраханской области Евгения Ковалева, совершенного в минувший четверг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении, на совещании также были заслушаны все уголовные дела, находящиеся в его производстве - это дела по обвинению начальника УБОП УВД по области Рината Салехова и других сотрудников УБОП, а также членов действующих на территории области организованных преступных группировок.

В работе совещания принимали участие руководитель следственного управления по Астраханской области Сергей Бобров, прокурор области Евгений Волколупов, исполняющие обязанности начальников УФСБ и УВД по области.

Напомним, что 26-летний следователь подвергся нападению в ночь на 24 января во дворе собственного дома. Неустановленное лицо произвело выстрел из гладкоствольного оружия через заднее стекло автомобиля, в котором находился потерпевший. Получив ранение в плечо, следователь не растерялся и, применив табельное оружие, сумел задержать двух подозреваемых в совершении нападения и вызвать помощь. Своевременно прибывшие сотрудники милиции задержали третьего подозреваемого.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Основная версия следствия, что преступление было совершено в целях воспрепятствования законной деятельности следователя и из мести за такую деятельность.

Напомним также, что начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Астраханской области Ринат Салехов, задержанный 10 октября 2007 года по подозрению в организации убийства лидера организованной преступной группировки Вячеслава Беланенко, обвиняется также в превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, покушении на подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний и принуждении его к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством. Ему также инкриминируется получение взятки в крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также связь с организованной преступностью Астраханской области. Так, в момент задержания Салехова здание отдела по расследованию особо важных дел буквально окружили представители организованных преступных групп "Русский клуб" и "Татарский профсоюз", недовольные задержанием начальника УБОП. В дальнейшем в правоохранительные органы поступила оперативная информация, что указанными криминальными элементами готовились провокации с целью незаконного освобождения Салехова из-под стражи.

Обыск, проведенный в офисе задержанного 23 октября Имангали Искакова, известного как лидера "Татарского профсоюза", позволил следствию добыть неопровержимые доказательства постоянного взаимодействия этой преступной группировки с УБОП, дискредитирующего работу всего подразделения.

Следствием установлены факты злоупотребления Салеховым своими должностными полномочиями в личных целях, в том числе и для сокрытия совершенных им преступлений, а также факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности путем подбросов им сотрудниками УБОП запрещенных к обороту предметов - оружия и наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.